首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国最适合创业的城市

中国最适合创业的城市

手机:M版  分类:创业点评  编辑:醉美人

中国最适合创业的城市 标签:城市 最适合 适合创业 创业经验 创业点评

  金矿领域

  机动车制造业:重庆的摩托车产业具有全球竞争力,其中民企占了半壁江山。近年来,这些民企还将触角伸到由国企独霸的汽车领域。随着美国福特、日本五十铃等汽车名企的进入,重庆的汽车制造业将更加如鱼得水。

  矿产开发:重庆具有天然气、钾盐、锰、铝、钡、石灰岩、煤、硫、锶、石膏等优势矿产,在矿产资源利用、矿产品深加工等领域具有巨大的开发空间。此外,重庆的地热资源十分丰富,而开发利用程度较低,在温泉旅游、矿泉食品加工等方面商机无限。

  房地产开发业:重庆成为直辖市后,旧城区需要进行大幅度改造,新城区建设项目纷纷上马,从而为房地产开发和建筑建材供应带来无限商机。

  推荐:★★★

  适合人群:科技人士、海归人士、资本雄厚的创业者

  西安——留白之城

  “东有罗马,西有长安”,西安是世界四大文明古都之一。今天的西安,是西北地区最大的城市,是中国重要的科研、教育、高新技术产业基地之一。中央的西部大开发战略,更是为西安带来了诸多的发展契机,这块古老的土地因此将焕发出勃勃生机。

  创业优势

  1、创业成本较低。与上海、广州等沿海城市相比,西安地价、物价、劳动力价格较低,创业成本相对较低。而从人才资源、科研实力上看,西安有39所高等院校、2000多家科研及技术创新机构。这“一低一高”形成西安独特的创业优势。

  2、资金较为雄厚。西安现有17家创业投资机构和100家相关机构,名列全国第4位;创业资本总量近13亿元,名列全国第5位;西安还建立了两家技术产权交易中心。

  3、空白领域较多。西安各种资源丰富,但由于经济不够发达,存在一些市场空白。这些空白,对有眼光的创业者来说,都是极具吸引力的创业金矿。

  金矿领域

  高科技行业:近年来,西安市政府积极采取措施,打造“西部创新科技城”。电子与信息技术、光机电一体化、基础新材料、现代生物与医药等高新技术产业,正在成为西安的支柱产业。

  农林种植业:1996年,当投资人一窝蜂把钱投向“短平快”项目时,陕西中富集团董事长高剑平却以低廉的价格租用了西安太白县8800亩荒山种植云杉和落叶松。不到4年,他的几百万投资就变成了3.1亿元的资产。在西安,这样的荒山还很多,开发成本较低,而林木需求则比前几年更为强劲。

  旅游业:西安居中国六大古都之首,丰富的旅游资源并未得到充分开发。来西安旅游的外国人占来华总人数的40%,但旅游创汇仅占全国的2%。旅游设施不够完善,旅游产品更新滞后,这些看似西安旅游业的短处,却也是创业者的发展空间。

  推荐:★★★

  适合人群:科技人士、农林业人士等。

  本报提醒

  1、长期以来,地理、经济、政策、文化、心理上的封闭,形成了西部相对落后的生产和生活方式、保守的思想观念,这与加快西部开发的目标格格不入,同时也使西部创业的软环境不够理想。对想去西部创业的人来说,可能会遭遇一些世俗压力,对此要有足够的思想准备。

  2、由于经济欠发达,西部的市场经济环境也不够理想,商业流程不够规范,创业者为盖一个公章而跑断腿的现象仍屡见不鲜。西部地区创业政策、制度体系的完善,还需要一个长期的过程,创业者对此也要有充分的耐心。

  相关链接:

  《福布斯》中文版

  中国大陆最佳商业城市排行榜

  排名前20位的城市分别为杭州、宁波、大连、上海、温州、北京、苏州、无锡、绍兴、深圳、中山、常州、东莞、广州、南京、泉州、福州、沈阳、台州、珠海。

您正在浏览: 中国最适合创业的城市
网友评论
中国最适合创业的城市 暂无评论