首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 标签:身家 腾讯 老总 马化腾 创业故事 名人创业故事

  财富新军

  网络造富神话再次显现。这一次,轮到了QQ的主人腾讯。

  6月16日,腾讯控股(700.HK)在香港联交所正式挂牌交易。根据其每股3.70美元的发行价计算,腾讯拥有62.2亿港元的市值。

  斯次上市,腾讯造就了5个亿万富翁,7个千万富翁。根据持股比例,马化腾因持有14.43%的股权,账面财富是8.98亿港元;张志东拥有6.43%的股权,账面财富为4亿港元;另外三位高层曾李青、许晨晔、陈一丹共持有9.87%的股权,三人的财富合约6.14亿港元。

  此外,腾讯的其他7位高层拥有着另外的6.77%股权,7人共有财富4.22亿港元。

  腾讯最大的股东MIH集团(米拉德国际控股集团公司)更是大获其利。MIH为纳斯达克和阿姆斯特丹两地上市公司,最主要的业务在南非,是南非最大的付费电视运营商。MIH在2001年6月接手腾讯46.5%的股权。

  根据MIH的财务报告,MIH从盈科数码、IDG、以及管理层手中收购腾讯46.5%的股份,花费3200万美元,其中向盈科数码支付1260万美金。收购后,腾讯管理层持股46.5%,IDG持股7%。

  即使后来IDG持有7%的股权被平分为二卖给了管理层和MIH,MIH可能为此又付出了几百万美元。也就是说,MIH的总投资超过4000万美元。但如今,MIH拥有的腾讯市值却高达23.33亿港元,3年时间,MIH的投资获得了7倍的升值。

  如果假设当初IDG和盈科持有的股份到现在都不卖出,那么两者获得的投资收益将会高达70倍。

  寻找盈利模式

  然而,历史不能假设。

  其实,在腾讯5岁半的生命中,曾经有一半时间在找不到赚钱的盈利模式中挣扎,谁又能想到后来它竟“日进斗金”?

  1998年11月,同为大学同学的马化腾和张志东决定下海做生意,于是,创建腾讯。最初业务是为一些寻呼台做系统集成。两人既当销售,又做工程师,而后来风靡全国的QQ软件在当年竟是随项目赠送的副产品。

  QQ因而被最早命名为“网上中文寻呼机”,简称OICQ。无论从各方面看,OICQ都是当年马化腾模仿ICQ的一个随兴之作。当年的ICQ已经席卷全球,但却没有中文版,PICQ、CICQ等中文即时通信软件已经出现,但却没有有效打开市常确切的原因已经不可知,也许是马化腾看到了ICQ以2.87亿美元的“天价”从以色列卖到美国,也许是看到了高喊免费的.com公司在大洋彼岸掀起的股市高潮,也许是看到了中国第一批网络英雄们的风起云涌,在1999年初的某一天,OICQ软件忽然被挂在了网上,由定向赠送变成了免费下载。

  凭借其简洁、实用的风格以及诸项细心的设计,OICQ首先在高校一炮打响,然后凭借高校为中心,以令人吃惊的速度传播开来。PICQ、CICQ等对手几乎不堪一击。这时的腾讯,一边继续开发着项目,一边用赚来的钱养活着OICQ。

  然而,OICQ的用户数的几何级增长,让是否能养活OICQ的问题变得严峻起来,每月以几何级增长的服务器托管费用也让腾讯不堪承受。马化腾后来回忆起当时的情景时说,想卖掉OICQ,卖了好多次没卖掉,只能另谋生计。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿
网友评论
腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 评论共有4
发言人:疯狂的爱 时间:2010-11-8
腾讯可以说是一个时代的产物,合适合适时代的需求,马化腾就是抓住了这个机会i赢取了全中国的网民,希望他好好地干下去,多做慈善事业吧
发言人:杨花 时间:2010-11-8
腾讯发展得如此迅速,跟马的策略有关,现在几乎每个人都有一个QQ号,QQ可以说是现在社会上一个重要的沟通工具了,但也正是QQ的如此重要,让腾讯抓住了自己的优势,利用自己用户的大量性来为自己的开发项目进行推广,但对整个IT业却是个损害
发言人:神笔马 时间:2010-11-8
马化腾用6年创造了一个奇迹,可这次和360的冲突也使我们看到了他的局限~
发言人:吉野家001 时间:2010-11-8
虽然这次和360的大战可能让腾讯受损,但是马化腾的创业精神一直是我非常欣赏的 ,我会循着马化腾的路,一步步走向成功!