首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 标签:身家 腾讯 老总 马化腾 创业故事 名人创业故事

  这个计策即是融资。

  2000年初,凭借OICQ仅半年就占领的市场地位,腾讯幸运地拉来IDG和李泽楷旗下盈科数码220万美元的投资,占股40%。

  尽管有了一笔钱,暂时没有生死存亡的忧虑。但是,OICQ的注册人数继续以陡峭的曲线疯长,OICQ的盈利模式却依然找不着,实际上OICQ的先驱ICQ也一直都没有盈利模式。

  腾讯探寻OICQ的盈利模式从网络广告开始,在2000年7月25日的新一版软件中,一个BANNER广告条被塞在消息接收端中。

  尽管腾讯的网络广告销售开展得很不错,曾经在《网络广告先锋》的调查中排第三位,紧跟新浪搜狐之后。但是,相对于每天新增注册用户几十万(最高时每天新增用户曾达80万)、一个月就要新加两台服务器的投入而言,网络广告有点杯水车薪。

  整个2000年,腾讯都在两个传言中度过:传言之一是腾讯将要全面收费;传言之二是腾讯要被卖掉,收购方是TOM或脉搏网。这两个传言都和腾讯“快没钱了”有关,并且,对“快没钱了”的佐证是,OICQ软件停止了免费的新用户注册。

  移动梦网带来的价值突围

  2000年底中国移动推出“移动梦网”的一瞬,它也许不知道,这一创新性的价值链条会挽救一批互联网公司。腾讯就在这批名单的前列。

  当时,腾讯的情况是,拥有逼近亿级的互联网注册用户量,而且这些用户中是含有大量的消费诉求的,但是,腾讯却苦于没有收费的渠道。然而,移动梦网通过手机代收费的“二八分账”协议(运营商分二成、SP分八成),犹如一道闪电,惊醒蛰伏的腾讯。

  腾讯迅速开展了收费会员业务,限制页面注册,并开展了移动QQ业务,一时间,腾讯成了移动梦网的骨干,在移动梦网中的份额最高时占据了七成。

  腾讯赚钱的速度和它当初注册用户的疯长一样,仅到2001年7月,腾讯就实现了正现金流,到2001年年底,腾讯实现了1022万人民币的纯利润。其间,在2001年3月份,腾讯为了应付ICQ的版权官司,将软件名称改为了QQ。

  腾讯业绩的增长速度在2002年和2003年开始令人炫目,这两年腾讯一方面推出QQ行、QQ秀等一些新业务,另一方面又不断学习,比如学着新浪推短信和铃声、学着网易推出交友业务QQ男女、学着盛大开展网络游戏。在2002年,腾讯净利润是1.44亿,比上一年增长10倍之多;2003年,腾讯净利润为3.38亿,比2002年又翻了近一倍。

  据腾讯的《招股说明书》显示,目前腾讯的主要盈利被划分成了三部分,即互联网增值服务(包括会员服务、社区服务、游戏娱乐服务)、移动及通信增值服务(包括移动聊天、语音聊天、短信铃声等)和网络广告。

  截至2004年前三个月,前两部分的收入占据了腾讯总收入的96.1%。因此,从广义的角度上讲,腾讯是一家SP(内容提供商,目前确切的涵义外延有待确定),因为前两部分的收钱方式大多都是通过移动梦网的分成。

  腾讯的投资总监苏丽芬拒绝透露来自移动梦网的收入占总收入的比例,尽管腾讯有着一部分的会员卡和在线游戏点卡通过一些书摊、便利店来销售,但业内人士指出,九成以上的用户收费是通过移动梦网代收费。

您正在浏览: 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿
网友评论
腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 评论共有4
发言人:疯狂的爱 时间:2010-11-8
腾讯可以说是一个时代的产物,合适合适时代的需求,马化腾就是抓住了这个机会i赢取了全中国的网民,希望他好好地干下去,多做慈善事业吧
发言人:杨花 时间:2010-11-8
腾讯发展得如此迅速,跟马的策略有关,现在几乎每个人都有一个QQ号,QQ可以说是现在社会上一个重要的沟通工具了,但也正是QQ的如此重要,让腾讯抓住了自己的优势,利用自己用户的大量性来为自己的开发项目进行推广,但对整个IT业却是个损害
发言人:神笔马 时间:2010-11-8
马化腾用6年创造了一个奇迹,可这次和360的冲突也使我们看到了他的局限~
发言人:吉野家001 时间:2010-11-8
虽然这次和360的大战可能让腾讯受损,但是马化腾的创业精神一直是我非常欣赏的 ,我会循着马化腾的路,一步步走向成功!