首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 标签:身家 腾讯 老总 马化腾 创业故事 名人创业故事

  今年第一季度的数据统计显示,腾讯拥有730万收费会员,其中高级会员每月向腾讯贡献10元人民币,“QQ行”会员每月贡献2元人民币;同时,腾讯拥有1310万的注册短信用户。另外,非常QQ男女、彩铃、图片等短信服务以各种形式获取利润。

  腾讯还有意参与“互联星空”这样的分成计划,通过视频QQ或者QQ游戏,腾讯可以从宽带运营商那里分得一部分收入。另外,腾讯企业QQ是其另一雄心所在,通过定制运用企业QQ,腾讯渴望来自企业的收入。

  腾讯还把QQ的品牌“租赁”给了一家玩具企业,生产QQ玩具,每年,腾讯为此获得固定收益。

  QQ未来:与所有的.com们为敌?

  如果从狭义SP的角度,即只去看移动增值服务,占腾讯总收入的比例却在逐步缩校腾讯移动及通信增值服务部分的收入占总收入的比例2002年为75.6%,2003年为63.6%,到今年前三月,这一比例稳步下降到55.5%,腾讯开始从“纯SP”的定位中脱身;同时,来自互联网增值服务的收入大幅上升,从2001年占15.5%的收入比例上升到今年前三月的40.6%,其中来自网络游戏方面的收入应该功不可没。

  很早之前,马化腾就表示过“移动业务只能体现我们核心价值的周边部分,基于PC的增值服务才是我们的核心价值”,那么,财务数据显示的腾讯盈利模式变动正印证着马化腾的这一说法。

  “跟一般的短信SP比较,腾讯最大的优势是在桌面上的垄断,那是命脉所在,也是核心竞争力。”市场分析人士汉景奎说,汉4年多来一直在关注腾讯的发展,并与包括马化腾在内的多位高层有过多次沟通。

  在此观点上分析,目前被誉为高风险的SP,腾讯可能会离之越来越远,相反,就像财务报表中体现的,在互联网增值服务上的收入会越来越多。

  而在互联网增值服务上,“腾讯未来可能会继续使用跟随战略。”汉景奎对本报记者说,“腾讯有点儿像是微软,掌握了巨量的用户资源。”

  目前,QQ有着2.9亿的超大注册用户量,在此基础上,完全可以看到别人的成功后再去跟随,因为新开拓业务的成本会比较低。

  一个可以证明的例子就是QQ游戏,从去年中期运营到现在1年不到,投入资金并不多,但是由于和QQ社区捆绑,一年不到便取得了和联众游戏近乎相当的规模量,这就是跟随战略的体现。另外,像过去开拓的铃声、短信、交友、校友录等服务,莫不是跟随战略的结果。

您正在浏览: 腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿
网友评论
腾讯老总马化腾 6年创业身家9亿 评论共有4
发言人:疯狂的爱 时间:2010-11-8
腾讯可以说是一个时代的产物,合适合适时代的需求,马化腾就是抓住了这个机会i赢取了全中国的网民,希望他好好地干下去,多做慈善事业吧
发言人:杨花 时间:2010-11-8
腾讯发展得如此迅速,跟马的策略有关,现在几乎每个人都有一个QQ号,QQ可以说是现在社会上一个重要的沟通工具了,但也正是QQ的如此重要,让腾讯抓住了自己的优势,利用自己用户的大量性来为自己的开发项目进行推广,但对整个IT业却是个损害
发言人:神笔马 时间:2010-11-8
马化腾用6年创造了一个奇迹,可这次和360的冲突也使我们看到了他的局限~
发言人:吉野家001 时间:2010-11-8
虽然这次和360的大战可能让腾讯受损,但是马化腾的创业精神一直是我非常欣赏的 ,我会循着马化腾的路,一步步走向成功!