首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 上班族创业两要三不要

上班族创业两要三不要

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:米艾米爱

上班族创业两要三不要 标签:上班族创业 如何创业 上班族创业

  三不要:当本职工作和兼职创业两副重担压得你有些喘不过气来,而且好像看不到前途的时候,不要气馁。要记住很多人都是这么过来的,大部分人成功故事的背后都有这样的黑暗与彷徨。

  其实,以上说的还是创业需要注意的。边工作边创业,遇到的困难可不比独立创业少,所以一定要有良好的人脉,即可以帮你拓展业务,又可以在忙不过来的时候,出手帮你一把。兼职创业,亲朋好友、贤内助就显得更是可遇而不可求。由于兼职性质,对主营职业一定不能忽略,吃这碗里的看着锅里的,这是任何老板都不能容忍的行为。所以要有清醒的认识,创业既不可高调又不可轻视。

  新手上路须知

  创业并非想象中那么容易,兼职创业有时比独立创业更复杂。除了启动资金等硬件外,由于为人打工的时间长了,思维方式往往局限于原来打工的层面上,短时间内很难调换过来,导致很多人第一次创业都以失败告终。再者并不是所有的人都适合创业当老板,上班族创业遇到的困难更多。首先,一个人的时间和精力是有限的,既要兼顾本职工作又要操心创业项目的经营管理,比起打工的生活肯定更累。

  另外,边打工边创业与独立创业相比,应对的问题更复杂,从筹集资金、制定营销计划,到招聘员工等等都得一个人扛下来。因此,创业者在开始创业前应认清自己的优势劣势,评估创业成功的可能性,经过慎重调查和思考再作出决定。

钱经认为“新手上路”往往会碰到以下几个方面的问题:

  项目选择草率

  创业遇到的第一个问题就是项目的选择。很多人都习惯性地从个人喜好出发,往往主观地认为自己喜欢的项目产品消费者也一定喜欢,缺乏对前期市场准确的调查和理性的分析。另外,对项目发展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高,而对自身的营运能力、后续资金的投入、投资风险等因素估计不足。

  成本核算不到位

  由于首次创业缺乏经验,许多新老板容易将成本核算过于简单化。一是对“成本”这一概念的理解发生偏差,以为成本就是公司的租金、员工的工资及产品的进货成本;二是许多隐性成本可能还没算,例如电脑等固定资产的折旧、维护保养、自己作为领导消耗的时间和精力等,导致实际赢利状况与预期相差过大,推广计划中投入产出不合理等负面问题。

  资金安排不合理

  现有资金分配不够合理,缺乏资金整体使用规划。资金使用时基本不考虑整体性,以及是否存在超出安全比例的情况,后续资金供应链考虑不够充分,事业发展缺乏资金的后续支持。由于资金调配原因,许多新老板经常出现资金占压严重的情况,资金运作捉襟见肘,很快陷入困境。

您正在浏览: 上班族创业两要三不要
网友评论
上班族创业两要三不要 评论共有3
发言人:有才干 时间:2012-10-15
月光族太多。现在企业里面工资的算法真的很让人不解。但是也没有办法。制度就是那样子。看不惯就得自己走人。要不然不会有人理解和同情你。
发言人:白雪 时间:2012-10-15
上班的时候就乖乖的上班。不要把上班当做完成任务式的。不要总觉得领导让你做些什么事情就是领导给你找事。心里不要想太多。这样日子也会过得舒坦一些。
发言人:阶级 时间:2012-10-15
有很多人对自己的工资都是不满意。觉得自己干那么长时间一月就拿那么点微薄的薪水。其实现实就是这样子。有本事的人都去自己当老板了。