首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:你不是一个人在战斗

大学生创业:你不是一个人在战斗

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

大学生创业:你不是一个人在战斗 标签:一个人 大学生创业 如何创业 大学生创业

  7月之后,全国数以百万计的大学生告别校园,迈向社会开始人生的打拼。据统计,2009年高校毕业生超过600万人。

  每一轮大学生求职热潮到来时,总有一些大学生拿着简历穿梭于熙熙攘攘的招聘会之间。就在这些大学生为找不到一份理想的工作苦恼时,也有一些大学生已经迈开了创业的脚步。

  就业难催生了大学生的创业热。对于这种现象,有人认为实属无奈之举,也有人认为,另辟蹊径,缓解就业压力,这是大学生求职心态的一种转变,更是一种进步。专家指出,大学生创业是出路,但也容易走入迷途。大学生创业既有普通人创业没有的优势,也有普通人没有的问题,还需要政府及社会各界更多的温情呵护和细心引导。

  A 从就业到创业的“样本”

  “现在大学里很多学生都有创业梦想,只不过大家普遍觉得自主创业风险大,无法预测结果。而且,作为学生,缺乏资金,这也是自主创业的一大障碍。但是,随着有关部门不断鼓励学生自主创业并给予帮助,不少像我们有意创业的人都开始进入尝试性阶段。”这是一个成功创业的大学生所描述的大学生创业现状。

  记者从共青团台州市委了解到,大学生中并不缺乏成功创业的“样本”。

  赵永君:汗水“洒”在养殖场

  在玉环县清港镇前赵村,有一片占地75亩的野生动物养殖场,那里饲养着野兔、香猪等动物,还种植着不少蔬菜。谁能想到,这片名叫“农之宝”的农场主人,居然是3名之前完全不懂农业的大学毕业生。

  2003年,刚走出校门不久的赵永君和朋友合伙创办了一家纸箱厂,但经常是材料用现钱买进,出完货后却收不到款项,纸箱厂因此常常资金周转困难,产品积压越来越多。在做了5年的纸箱生意后,赵永君和他的朋友都意识到这行难做,是时候该改行了。

  “我们当时很迷茫,正好那会儿国家出台了惠农政策,让我们觉得搞农业还是比较有前景的。大家合计了一下,就决定开办养殖场。”赵永君告诉记者,在创办“农之宝”前,他和朋友做了大量的前期调研工作,发现本地人现在喜欢吃一些野味,比如野猪、野兔、野鸡之类的,因此,大伙就决定创办一家动物养殖场。

  他们引进了野鸡、野猪、野兔、香猪等,通过一段时间的经营,他们已经在玉环县和周边地区占领了不少市场,成功地树立了“农之宝”品牌。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:你不是一个人在战斗
网友评论
大学生创业:你不是一个人在战斗 评论共有5
发言人:共同体 时间:2010-10-25
每个人的生活轨迹都自己的选择出来的,有的人会创业,有的人会选择为别人打工而默默无闻一辈子,还有的人会依靠父母一辈子,当然这种人很少,相当少了,现在大学生就业难已经不是新鲜事了, 我希望我自己的人生能够更完美,因此我希望自己能够创业成功
发言人:鸿鹄鸟 时间:2010-10-25
这话说的一点都没错,现在大学生创业的很多,各地政府也相继出台了不少的优惠措施,我们应该抓住这个机遇的。
发言人:满满 时间:2010-10-25
现在的大学生创业,他们缺少了很多的创业知识,让很多创业者感到很盲目,但是很多政府都是提供了很大的帮助
发言人:阿飞007 时间:2010-10-25
我也刚毕业没多久,也是在创业,刚开始确实也很迷茫,想投资做生意,又没有那么多资金,最后还是向我爸借了5万,开了个安利社的店,现在也算混口饭吃。我也打算开个养殖场什么的,最近正在中央台的创业致富节目。
发言人:珠珠 时间:2010-10-25
现今社会大学生就业难,是整个社会都知道的,所以大学生创业我们的国家也有很多相应的优惠政策支持,其实大学生的创业是我们整个社会的大事,他们绝不是孤独者。