首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 想要创业成功 八戒值得参考

想要创业成功 八戒值得参考

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:浩宇

想要创业成功 八戒值得参考 标签:要创业 创业成功 创业经验 创业宝典

  六,不相信制度的作用,不重视管理的作用,造成团队“剧烈波动”:中小企业的管理制度往往是“聋子的耳朵”—摆设。但团队稳定除了领导者的个人因素和企业文化氛围外,很大一部分其实是有赖于管理制度的建立,想想那些大型企业的团队是靠什么管理的就知道了。“团队建不好,老板忙到老”,中小企业基于各种条件限制,团队不稳可能是一种常态,我们要学会在这种不稳定的常态下获得相对健康的发展,然后逐步趋于稳定。注意这里的用词:允许团队“不稳”(即:在职员工平均年限低于12个月)不等于允许“剧烈波动”(即:在职员工平均年限低于6个月)。 “找对人、培训人、用好人、留住人”,其中尤以“找对人”为第一前提,这里的“找对人”并非指找“最优秀的人”,更多的是找“最合适的人”,即:和企业价值观一致且具备一定能力的员工。第二“培训人”则主要放在“职业技能和职业素养”培训上;第三“用好人”则是根据兴趣和特长要把合适的人放在合适的岗位,并重用“品德好、态度好、能力好”的三好员工;最后“留住人”不妨引用两个团队都建设不错的企业家的观点,就是:“待员工要真诚”(史玉柱)和“为员工描绘企业愿景”(马云)。“一个好汉三个帮”,企业经营的重心应该是:“人在前,事在后”。你只有逐步组建起一个“不抛弃、不放弃”的核心团队,才能让这些骨干员工带动更多的员工在这个平台上共同成长,才能真正做好事情。

  七, 过于关注短期利益,忽视长期发展规划:并非说中小企业不要追求短期利益,因为企业要健康成长,“碗里的、锅里的、田里的”都要有。“碗里的”(短期利益)是保障我们现在活着,“锅里的”(中期利益)是保障我们明天活着,而“田里的”(长远利益)则是保障我们后天还能继续活着。但绝大部分中小企业都只关心“碗里的”,至多关心一下“锅里的”,而“田里的”的却任它贫瘠荒芜,这里面既有精力、资源等客观因素,但更多是因为领导者眼光短视。比较典型的现象就是明明知道某一项工作对于企业未来发展非常重要(比如:制度建设、文化建设、变革转型等),但就是因为眼前业务的诱惑或短期经营的压力而把看起来“重要但不紧急”的事情一拖再拖,直到这件事火烧眉毛,变得“重要紧急”时已经来不及了。这也是很多中小企业经营上小富即安,缺乏长远战略规划的直接体现。

您正在浏览: 想要创业成功 八戒值得参考
网友评论
想要创业成功 八戒值得参考 评论共有3
发言人:老价钱 时间:2011-2-21
我觉得创业学习是非常重要的,不论你在什么时候,都需要学习,现在的知识和技术越来越新了,如果不学习,就很有可能被人超越,有很多大企业就是因为有了很好的业绩到了最后沾沾自喜,被人超越,最后失败的!
发言人:下概念 时间:2011-2-21
每个创业的人都是充满着梦想和激情的,但是如何才能取得成功确实我们不甚了解的,能够有多些这样的介绍一些注意的文章来让我们学习真的太好了,谢谢总节这八戒的人!
发言人:风里去 时间:2011-2-21
讲的非常见理,现在的国情,很多人都想自己创业,自己当自己的老板,才不用寄人篱下看人眼色受人气,可是看看我们的身边,创业失败的例子太多了,我真觉得大家都应该学学这八戒,只有认识清楚了创业中的难点才有可能成功的创业。