首页 > 如何开店 > 网上开店 > 杭州6万多在校大学生网上开店

杭州6万多在校大学生网上开店

手机:M版  分类:网上开店  编辑:小李子

杭州6万多在校大学生网上开店 标签:6万 杭州 网上开店 在校大学生 如何开店 网上开店

  日前,在杭州召开的“第二届网商及电子商务生态学术研讨会”上,一份重量级研究报告由杭州师范大学阿里巴巴商学院独家正式发布——《中国大学生第一份网络创业研究报告》(以下简称《报告》)。

  “这应该是国内首部有关大学生网络创业的研究报告,自今年3月份启动后,为了完成报告,杭师大阿里巴巴商学院12位老师带着近20位学生走访了山东、北京、江苏、浙江、黑龙江、福建、重 庆、广东、广西、湖北、上海等11个省市,访问了85所高校,召开近90场座谈会,访谈512名大学生网络创业者,共发放1650份问卷。”阿里巴巴商学院党总支书记、副院长张佐介绍说。

  在报告中,记者看到许多和大学生网络创业相关的内容,比如网络创业 
的类型、困难、发展等等。结合杭州大学生网络创业的实际,这样一份报告,会有怎样的指示作用呢?

  《报告》摘要:

  报告显示,网上创业老板,有七成五的员工是本校同学。其中,有61.65%的大学生网络创业者没有雇用员工,雇用1-2人的占23.54%,雇用3-4人的则占6.07%,雇用5人及以上的比例为6.31%。同时,大学生网络创业者所雇佣的人员75.90%为本校同学,11.65%为大学毕业生,14.86%为其他社会人员。

  个案解读:

  从网店发展到实体店,大三女生郑咪咪已经尝到了甜头。“最明显的就是实体店带动了网店,很多人看到实体店的陈设与产品,都会上网去我们的网店看看,网店的浏览量大了,交易量也就大了。”

  今年6月,杭师大阿里巴巴商学院推出了新一轮的创业实验,为了鼓励创业,学院特别开设了这个自主创业园,让学生的创业从网络走到实体。郑咪咪的实体店就在这时应运而生,在杭师大下沙校区正门口,和许多新的店面集体开张了。

  三个月过去了,郑咪咪对自己的创业有了一些新的想法,“我在想是不是应该招聘几个兼职的店长之类的。”随着自己升入大三后学业渐渐繁忙,而当初一起创业的三个学弟也升入了高二,郑咪咪希望自己的团队可以慢慢扩大,“他们不一定要多专业,有些东西多是慢慢摸索来的,我只希望他们认真、负责、敬业,然后有强烈的团队意识就可以了。毕竟创业到了一定阶段,就需要考虑它的发展问题,而这个时候,员工的队伍建设,也是我需要用心思考的了。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 杭州6万多在校大学生网上开店
网友评论
杭州6万多在校大学生网上开店 评论共有10
发言人:小雪 时间:2011-2-25
我也想过开个网店,不过还在发愁没有好项目
发言人:绿色防 时间:2011-2-23
不错的啊 在淘宝上创业真的很有利啊 这样可以减轻社会的就业负担了 同时也能赚不少钱呀 对于社会啊 还是个人啊 都是非常有益处的呢。如果有可能的话我自己也想去通过淘宝创业呢!
发言人:阿婆 时间:2011-2-23
开网店的确很适合大学生们 一方面他能够锻炼自己的处理事情的能力 并且还能解决一部分的生活费用 最重要的是还能缓解一些现在社会的就业压力 还是不错的选择的
发言人:rr 时间:2011-2-23
创业就像过独木桥,适者生存!
发言人:开孔机 时间:2011-2-23
开网店这个事,我也干过,不过不是自己进货,也没有做充话费,做的是代销,也有过生意,但那时候太过于天真了,没有宣传,后来学业也忙,就放弃了,也许将来的一天会重新再开吧!
发言人:潇潇子 时间:2011-2-23
在网上创业成本低,每个学生都可以参与,借此来锻炼自己将来走上社会与人相处和进行商业活动的能力。曾在网上有过创业行为的学生,走出社会会比没有这项经验的学校更具有竞争力。
发言人:是是非非 时间:2011-2-23
在校大学生开网店并不是稀奇,他们利用这些既能赚点生活费,减轻家庭负担,又能锻炼自己的能力,希望他们越做越好!
发言人:醉红颜 时间:2011-2-23
现在在大学的学的知识肯定是不够的,以后总要走上社会,然而你在走上社会之前不可能说什么准备都不做,现在的确很多大学生通过开网店的形式挣钱,这样一来可以减少家庭的负担交学费,二来又可以在学习的同时跟社会联系起来。何乐而不为?!