首页 > 如何开店 > 开店指南 > 开店铺赚钱之16条经验共享

开店铺赚钱之16条经验共享

手机:M版  分类:开店指南  编辑:冬子

开店铺赚钱之16条经验共享 标签:赚钱 开店铺 如何开店 开店指南

  四、老板要从员工做起  

  连锁企业大多数的加盟商应该都是文化程度不高,是从做小生意摆地摊一点点积累起家的。回想起自己事业起步的时候,很多人都赞叹不予。是啊,生意刚刚起步的时候,一是没钱请人,二是别人也不愿意来帮您,只有自己帮自己,老板员工一个人,拼了命,没日没夜地干。现在生意有了起色,已经有了初步的规模,也有人愿意来帮您了,财务状况又允许,那么请几个人也就顺理成章了。“花钱请员工,用工资买您的时间让您为我工作,当老板的终于苦尽甘来,可以休息了”。有这种思想,那就大错特错了!有些店铺生意不理想,想必与老板成天不在店铺,到店铺只是“指点”一下,认为自己可以休息了,整天忙于交际应酬、喝茶打牌不无关系吧。为什么说这样的思想是错误的呢?因为店铺是您的,生意是您的,老板都不努力,员工怎么又会努力呢?这是个言传身教的问题。又说到责任感,什么是“责任感”,举个例子说,店铺五天不开张,员工不会睡不着吧,但是老板呢,必定是天天失眠了!每个层面的责任感都不一样,有多大的责任感才有多大的工作力度。责任感从上而下是呈几何数的递减,那么我们要求我们的员工又必须达到我们的要求,怎么办呢?想必只有老板更加百倍的付出了。换句话说,老板做到100分,店长才可能做到60分,而员工呢,就只能做到40了。人这个东西,是有惰性的,就好比是上坡的圆球,推则进,不进则退,而老板的作为恰恰就是这些有型无型的推力啊!!

  整个企业的工作是从最上层的领导开始的,老板的努力程度决定了整个公司与员工的努力程度。店铺所有的改革必须在老板这里得到足够的强调、重视和示范才可能“开花结果”。老板固然是老板,但要时刻提醒自己,要从员工做起,从普通员工做起方可永远是老板,方可做成大老板!!  

  五、老板不妨对员工大方一点  

  做为品牌服装连锁经营最基层的管理人员,每每到自己的店铺看到员工穿着二流、三流的牌子在销售自己的衣服,看到员工在给客人介绍服装的时候声音小得像蚊子,看到店铺死气沉沉员工没有一点朝气,这是我们有意或无意的让我们的员工感到自卑的结果。自卑就是失去自信,而失去自信的店铺不可能是一个优秀的店铺,在经营上缺乏自信的老板也一定不是一个合格的老板。我们的一个老总在接手一个我们的自营铺的时候,问我们的管理人员,店长的工资是多少,当他一听到只有1200元,立即就说,这这么行,立即给我涨到1800。因为他知道,拿1200元工资的店长不可能是优秀的店长,拿1200元的店长也不可能做出拿1800元店长的事情。就这多给的一点点,对老板来说无足轻重,却让整个店铺重新焕发出勃勃的生机;取得了“四两拨千斤”的奇妙效果。

  作为老板,最重要的责任就是鼓舞士气、任人唯贤、知人善任,斤斤计较的老板老是算死草,把员工贬到一钱不值的地步才聘用他们,以为这样的员工因为自卑才不会离开。须知,一钱不值的员工又怎么可能突然变成飞天的员工呢!所以,在聘用员工方面,在日常店铺管理中,我们的老板不妨对员工大方一点,因为老板的作用在于鼓舞士气,增强员工的自信心。有了高工资自然有高士气和好的信心,至于如何去工作,员工自然有办法,也不用老板多管了。

  六、让员工专心而后死心  

  与我们的几个重点店铺的几个店长沟通,我们会发现一个非常奇怪的现象,那就是我们很多店铺晚上的营业额所占全天营业额的比例都特别低,顾客的成交率也不高,而他们大多数时候正好相反,不仅晚上的营业额占全天营业额的比例较高,而且通过最近一段时间的尝试,有时候晚上的业绩甚至还超过了白天的业绩。这是怎么回事呢?另外,我们也知道店铺淡场的时候通过播咪要求我们的员工整理叠装,但是往往播了咪以后就没有了下文,但是他们的管理人员呢,不仅是播咪提醒、打气,还把原来的叠装彻底打散后让员工重新整理。这又是为什么呢?他们告诉我:因为闲下来的时候,就是整个士气和激情下降的时候!!这更让我们深刻理解了“无事生非”的道理!专卖店的特点就是女性员工多,而女性员工最大的问题是心多,她们老是在想,别的品牌报酬如何,爸爸妈妈男朋友今天怎么样?总之,员工不能把工作做好的原因是因为用心不专一。如何专一呢?简单来说,就是忙,就是动。当一个人忙碌起来的时候,自然就没有时间去想其它问题了。所以,专卖店和公司的管理,大家不要怕员工事情做多了,累着了,您应该害怕的是他们是否有事可做,是否责任和职能还不够多,太清闲了,而员工也应该明白,老板请您来,如果没事可做,您也就没有存在的意义和价值了。

  让员工专心可以做好一天的工作,但如何让员工做好一年甚至是两年、三年的工作呢,这就是让员工死心了。老板成功的人生经历本来就是一本鲜活的教材,但这还远远不够。作为一个老板,最重要的是为员工描绘一幅美丽的前景!同时,又要长期努力、坚持不懈地与员工一同分享你的理想和未来,如果老板天天讲五年之后的业务和发展的计划,讲员工现在的经验积累是为自己的创业做准备,又天天鼓励员工去尝试更大的冒险和机会,员工自然明白,公司正在发展,自己也可以和公司一同成长,当一个人看到了成长与前景的时候,自然会为目标而努力,那么老板就可以让跟随您的人“死心踏地”地跟您干事业,追求更大的成功了!!  

您正在浏览: 开店铺赚钱之16条经验共享
网友评论
开店铺赚钱之16条经验共享 评论共有7
发言人:木屋 时间:2010-9-27
总结的很到位,收藏了,谢谢楼主分享这么成功的经验,有了这个好帖子,以后开店可以少走很多弯路,就像开店指导教科书,再次谢谢。
发言人:无限 时间:2010-9-27
本人正好打算开个店,看过楼主的文章之后觉得楼主说的很有道理啊,比较全面,小弟以后开店赚钱罩着楼主说的应该没什么问题吧?呵呵
发言人:飞科我 时间:2010-9-27
开店铺都是为了赚钱,但是有时候因为自己的经验不足往往就错失了一些机会,这些都将我们的事业处于被动,分享经验,能更好的成功。
发言人:怡情 时间:2010-9-27
楼主说得很对,我自己也开了个小店,可生意却平平淡淡,店铺经营每天都会遇到很多的问题,都会出现很多新的情况,可有时却不知道怎么样去处理。今天看到楼主写的16条经验,真提受益匪浅呀,谢谢楼主的分享!
发言人:木然 时间:2010-9-27
各种店铺的经营方式是不一样的,都有独特的经验值的分享,但如果真做到了文中提到的十六点,我相信你的店铺一定会开得非常成功。
发言人:经验 时间:2010-9-27
谢谢作者的分享啊,现在很多人都在开店,同样的位置,同样的东西,有的人卖的好,有的人生意就很差,我想原因可能就在于这十六条经验,如果我以后开店,这十六条经验就将作为我的准则
发言人:共享 时间:2010-9-27
非常实用的经验分享,我在这里谢过笔者了。这些内容对开店铺赚钱的人用处非常大。我现收藏了。也受教了。