首页 > 如何开店 > 开店指南 > 开店铺赚钱之16条经验共享

开店铺赚钱之16条经验共享

手机:M版  分类:开店指南  编辑:冬子

开店铺赚钱之16条经验共享 标签:赚钱 开店铺 如何开店 开店指南

  七、不要只为员工的手和嘴发工资  

  成功的连锁经营最终建立起来的是一个价值很大的关系网络,就是我们营销学中所说的“营销网”,营销网络中最有价值的部分应该就是其中最好的思维和最新的观念!跟我们的很多老板谈话很受启发。他们的成功,有很多非一般的处世和为人的哲学。曾经有一位老板亲口告诉我:批评您的人是您的老师,骂您的人是您的朋友,不与您争论的下属是无能的下属。好思想啊!!我们是否有如此宽广的心胸来对待我们的这些“老师”和“朋友”呢?我们回过头来看看我们的员工,他们是不与您争论了,但是他们无能吗?不是,是因为我们的领导者太霸道了。他们曾经给我们建议,与我们大声的争论,但是我们太自大,太骄傲了,往往认为他们的建议很可笑,对他们的建议我们不予理睬或者是因为我们所谓的“太忙了”就给忘记了。“就这样,不要说了,按照我说的办!”我们也曾这样蛮横地打断了他们的争论,就这样我们“以权压人,以级别压人”好像已经司空见惯了。他们不是因为无能不与我们争论了,他们是害怕我们的心胸容纳不下他们啊!我们伤害了他们,伤害了整个团队,但最终伤害的却是我们的企业。于是他们沉默了,他们有话放在心里只是不愿意说罢了,从此公司没有了坦诚,最后导致管理层与员工之间的相互猜疑,甚至到互不信任的严重后果。后来他们悄然无息的离开公司了,我们还自大的认为“走了没关系,是他不具备适应公司的能力罢了”。中国大多数的企业,向来只为员工的手和嘴发工资,但却忘了他们还有无穷智慧的思想和大脑,他们不重视与员工的交流和建议,这是管理者和领导技术的悲哀。让每一位员工全身心地投入到工作中来,这是管理者最主要的工作内容;让每个人都发挥作用并且让他们明显感觉到自己发挥的重要作用,这就是管理与领导的秘诀!  

  八、区别对待,造就强大企业  

  相同的一天,相同的24小时,老板可以赚1万,店长却只能赚100,而员工呢,不过区区三四十元。这个世界是有区别的,这个世界也不可能做到彻底的公平。我们必须承认这种“不公平”,就像面对“别人上重点高中,而我们却只能上普通中学”一样。在一个店铺,一个公司,如果一个老板想什么都“一碗水端平”是不可取的,也是不科学的和明显违背人性的做法。杰克·韦儿奇曾说过一句话“区别对待是造就强大企业的必由之路”。那怎么才能做到区别对待呢?首先我们必须明白,在员工这个群体中,一定要有最好的,最差的、处在中间属于大部分的。其次,我们必须用不同的态度、方法、薪酬来评估和奖惩这些不同的员工。最后强调的一点是,我们必须把业绩最差的人从整个集体中排除出去。“一颗耗子屎,打坏一锅汤”呀!如果老板与店长都认为一个员工很差,还不算什么,最糟糕的事情莫过于知道他很差却不能开除他!我曾经到过一个店铺,老板说这个员工不行,我问她那向公司订制招聘物料没有,他说没有;我又问他,那肯定是有合格的人选替换他了吧,他也说没有;我继续问,那您看到竞争对手的招聘海报没有,他出人意料地回答到:看到了,而且一年四季都在。这样的回答,真是让人苦笑不得啊!

  区别对待是造就强大企业的必由之路,区别对待是很难做到的,谁觉得容易做到,谁就不合适在这个企业生存,如果谁做不到这一点,也是一样!!  

  九、吃喝玩乐后才有好生意  

  我们一个店铺的员工管理制度里有这么一条,“不准宴请同事和接受同事宴请!”不过这不是全部,在老板那里还有另外一条“公司必须多宴请同事!”真有意思。还有一次,我们一个老板的手提电脑里的一个文档深深吸引了我,里面存储的全部是员工在不同时间、不同地方一起吃饭、旅游的照片,真是有心啊。这些做的优秀的店铺的经验告诉我“员工在一起吃喝玩乐越多,店铺生意才越好!”

  我们的同事从早上8:00到晚上9:00,整整十二个小时,而且1年365天,如果请我们的老板,不用去销售衣服,就是在专卖店坐上6个小时,恐怕好多都受不了吧!工作确实很辛苦!但是,工作可以辛苦,但是工作却不能不充满乐趣!让员工工作充满乐趣,让您的员工随时随地与欢乐相伴,这是店铺管理人员永远的责任。通过那些规章制度、通过那些老照片,我明白了给予员工欢乐,学会庆祝永远是激励整个组织的最有效的方法。一起来聆听聆听先人圣贤的教诲吧:良言一句三冬暖,恶语一句六月寒;屁不臭人涨死人!在店铺,我们的老板与管理人员不要为一些小小的失败无法释怀,必须想尽办法去庆祝哪怕是一次小小的胜利,并为我们的员工深情欢呼,也不必太破费,一点零食或一顿晚饭都可以。我们的任务是让我们的员工跟欢乐相伴,当然,我们必须创造出良好的业绩。

您正在浏览: 开店铺赚钱之16条经验共享
网友评论
开店铺赚钱之16条经验共享 评论共有7
发言人:木屋 时间:2010-9-27
总结的很到位,收藏了,谢谢楼主分享这么成功的经验,有了这个好帖子,以后开店可以少走很多弯路,就像开店指导教科书,再次谢谢。
发言人:无限 时间:2010-9-27
本人正好打算开个店,看过楼主的文章之后觉得楼主说的很有道理啊,比较全面,小弟以后开店赚钱罩着楼主说的应该没什么问题吧?呵呵
发言人:飞科我 时间:2010-9-27
开店铺都是为了赚钱,但是有时候因为自己的经验不足往往就错失了一些机会,这些都将我们的事业处于被动,分享经验,能更好的成功。
发言人:怡情 时间:2010-9-27
楼主说得很对,我自己也开了个小店,可生意却平平淡淡,店铺经营每天都会遇到很多的问题,都会出现很多新的情况,可有时却不知道怎么样去处理。今天看到楼主写的16条经验,真提受益匪浅呀,谢谢楼主的分享!
发言人:木然 时间:2010-9-27
各种店铺的经营方式是不一样的,都有独特的经验值的分享,但如果真做到了文中提到的十六点,我相信你的店铺一定会开得非常成功。
发言人:经验 时间:2010-9-27
谢谢作者的分享啊,现在很多人都在开店,同样的位置,同样的东西,有的人卖的好,有的人生意就很差,我想原因可能就在于这十六条经验,如果我以后开店,这十六条经验就将作为我的准则
发言人:共享 时间:2010-9-27
非常实用的经验分享,我在这里谢过笔者了。这些内容对开店铺赚钱的人用处非常大。我现收藏了。也受教了。