首页 > 如何创业 > 海归创业 > 老海归感言创业路 海归也是普通人

老海归感言创业路 海归也是普通人

手机:M版  分类:海归创业  编辑:雷风

老海归感言创业路 海归也是普通人 标签:海归 普通人 创业路 如何创业 海归创业

  陈卫,20世纪50年代生人,常戏称自己为“老海归”。

  从1995年到2004年,陈卫用了10年的时间证明了“海归”的价值。从公司初创的几十个人,到现在的1300多人;从销售额几十万元,到现在的几十亿元;从最开始的拉线设点,到现在的快速;陈卫用“风雨十年”这个词来概括与信威公司的10年。

  在这10年中,陈卫克服了许多常人难以克服的困难。他就像一个饱经沧桑的老船长,能看到远方的前景,也能巧妙地躲过暗礁。

  小档案

  姓名:陈卫

  职务:北京信威通信技术股份有限公司前总裁

  毕业院校:美国伍斯特大学

  职业经历:曾就职于美国摩托罗拉公司,积累了丰富的技术开发以及市场拓展的经验。

  创业历程:1995年回国创业,是美国CWILL公司和北京信威的创立者之一。创办CWILL后,以陈卫为首的研发小组成功推出了居于世界领先地位的新一代无线通信技术平台——SCDMA无线通信系统。1995年底,CWILL与大唐电信研究院(CATT)合资成立了北京信威通信技术股份有限公司,陈卫出任总裁。

  刻骨铭心的1999年

  “不经历风雨,怎么见彩虹?”陈卫用成龙的这一句歌词来评判自己的苦难和成败。陈卫说,他一直感谢磨难,没有刻骨铭心的苦难,也就没有曾经的如日中天。从1995年开始,陈卫带领一批同事开始艰难的无线市话研发。最开始的几年,有同事因为开发无线市话系统而病倒在了工作岗位,有人甚至付出了生命的代价,所有这一切都让陈卫眼眶湿润。

  1997年,信威公司开始在重庆市一个叫白市驿的小地方试网。一个全新的产品要推向市场,难度可想而知。因为是试验性产品,陈卫自己都不知道在安装、调试的过程中会发生什么问题。正因为有这样那样的不确定因素,当时很多地方都拒绝了他们。就在陈卫快要绝望的时候,重庆市电信局沈长富副局长给予了陈卫莫大的支持,顶着其他非议,让信威公司产品并入中国电信网进行试验。有了一次这样来之不易的宝贵机会,陈卫便开始带领一帮人干了起来。

  重庆是有名的“火都”,6月的重庆又闷又热。白天干不了活,就晚上干,从晚上七八点钟一直到第二天早上。当时条件很苦,但员工的热情很高,因为这毕竟是自己亲手研发的产品。就这样干了一个多月,安装了几十个终端,进一步验证了这套系统的可靠性。正当陈卫对前景充满了憧憬的时候,市场却发生了巨大的变化,这一变化让信威公司遭受了灭顶之灾。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 老海归感言创业路 海归也是普通人
网友评论
老海归感言创业路 海归也是普通人 评论共有3
发言人:ToEverybody 时间:2012-7-12
虽说感言自己也是普通人,但这个陈卫一点都不普通,这样有韧性的人还是不多的。要说普通也是,毕竟海龟也不可能点石成金,也会遇到困难和挫折。关键还是看自己是心态,鼻孔朝天的海龟是很难有所成就的。
发言人:射天狼 时间:2012-7-12
哪怕是海龟,事业成功也少不了贵人相助,这位郭书昌就是陈卫事业上的贵人。凡以坦诚的心态待人,总会遇到福报的。
发言人:水果篮子 时间:2012-7-12
创业确实要踏踏实实,诚然海龟比土鳖能够获得多一些政策上的优惠,但真要干出一番事业,还是要靠自己勤劳的双手。