首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 特许经营企业未备案原因分析

特许经营企业未备案原因分析

手机:M版  分类:特许经营  编辑:丽人行

特许经营企业未备案原因分析 标签:企业 原因分析 特许经营 招商加盟 特许经营

  原因之三:遵纪守法观念不强

  另外,一个深层次的原因就是,企业法律意识不够。由于我国法治不够完善,在企业管理人员的意识中,遵纪守法的观念不强,事前防范法律风险的意识不足。这与我国法律对违法行为的惩罚性不够具有密切的联系。正如前所述,特许经营备案,是国家干预特许经营市场,防范特许经营欺诈的基本管理制度,但对未备案企业仅仅规定了数万元的罚款,显然不足以从法律意识上警示企业,提高企业管理人员的法律意识。

  原因之四:特许管理人才匮乏

  在笔者接触的一些特许经营企业中,本意是希望通过备案,但企业内部管理人员素质较差,没有能力完成备案所需的文件,或者完成的质量较差,难以及时通过备案审查。这些企业一般都是中小企业,管理人员数量有限,而相关人员对特许经营的了解十分有限。这都是特许经营行业人才稀缺现状的反映。

  综上所述,特许经营备案是政府实施行业管理的基本制度,由于制度本身正处在建设过程中,尚未完善。制度的完善需要时间,但对于企业而言,不能等到制度完善后才去被动地遵守。特许经营体系的建设,事关企业发展大局。通过特许经营备案,完善有关文件,提高企业管理水平,是每一个特许经营企业的责任和希望所在。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 特许经营企业未备案原因分析
网友评论
特许经营企业未备案原因分析 评论共有1
发言人:边边 时间:2010-11-5
我们国家是正在高速发展的国家,法令制度也在日益完善中,但是难免有缺失的地方,很多人才也未跟上,所以有时难免遭遇尴尬!但相信会越来越好的!