首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 合伙创业问题探讨

合伙创业问题探讨

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:巧距离

合伙创业问题探讨 标签:合伙创业 创业问题 如何创业 合伙创业

  合伙企业还可能牵涉到一些人际关系。虽然,李唯一想让合伙厂制造模具,但李唯一指挥不动合伙厂的员工,而合伙厂厂长则考虑自己在合伙企业中的地位和将来的利益,把厂里的员工与李唯一公司隔离开,表面上看,合伙厂厂长处处为厂里的员工说话,厂里员工也处处维护厂长,但实质上,合伙厂厂长是为了他个人的利益;另外,张康和严晓明是师徒关系,张康与合伙厂厂长又有点亲戚关系,他们的股份相对金大力和李唯一要少很多,所以在资金问题上的责任心并不是很强的,有些地方甚至站在合伙厂厂长的立常由于这些原因,在制造模具的问题上李唯一是很孤立的。但李唯一不懂技术,不得不依靠他们。金大力的出资较多,但在绝大多数人的意见下,他也支持合伙厂厂长;不过,金大力想到长远利益与管理上的一些问题时又觉得李唯一更正确。当李唯一决定让合伙厂制造模具时,合伙厂厂长等人不得不在这上服从李唯一。但是,因合伙厂厂长等人为了证实自己的正确和避免责任,事先强调了一些诸如厂里的技术人员外流之类的话,当制造模具的工作中遇到困难并耗去很多资金时,李唯一与金大力很急,但合伙厂厂长和另几个人显得比较轻松。虽然,张康是经理并负责日常工作,但遇到困难时,李唯一听到更多的是制造模具的专业术语并由此带来的一些问题。此时,不懂技术的李唯一只能听天由命。

  很多有经验的创业者往往到社会上招聘人才来任自己公司的经理。但是,李唯一却没有这样做,他只是认为张康等人是朋友,而且张康当过合资企业的中方经理,学过管理,还通过了MBA的考试。李唯一认为,合伙厂员工的工资由他公司发的,并且合伙厂厂长也是董事会成员,合伙厂的厂长和员工应该尽职。然而,李唯一忽略了合伙厂厂长也个是有事业心的人,并且不甘受制于人,在权衡自己利益时会有很多变化。对李唯一来说,合伙厂厂长作为松散型合作伙伴更恰当。李唯一根本无法直接领导合伙厂的技术人员,也无法委托他的经理张康来领导合伙厂的员工。在这种情况下,合伙协议废纸一张,即使勉强履行也大打折扣。李唯一管理这些员工时会要通过合伙厂厂长,但遇到承担责任时,合伙厂厂长会很自然地想到李唯一,并且在分配问题上也不会放弃自己的权利。

  李唯一在合伙之初认识到用人是创业成败的关键,同时也考虑到,公司成员必须严格遵守公司的规章制度,否则产品质量和人的积极性发挥都是问题。但是,合伙厂的领导认为,管理的确重要,但产品是关键,并强调,如果产品不好销,再好的管理也是空的,即使全厂都是MBA的高材生也不会有多大作用的。

  合伙创业者之间往往彼此了解,有感情基础,也注意到了“十个合伙九个散”的普遍规律,有的合伙创业者甚至强调,在合伙创业过程中“朋友是朋友,工作是工作”,但因美好的前景和融洽的气氛而没有看到更进一步的实质性问题——阶层对立问题。阶层对立的矛盾是不可调和的。合伙人的心态会随着合伙事业的进展而发生变化,合伙人在合伙企业内的位置,以及将来可能遇到的利益问题都是变数。在合伙创业的过程中,合伙人之间会形成一种“新型”的人际关系,这种“新型”的人际关系最初往往阳光灿烂,但有可能暗藏杀机,是造成日后的管理复杂化的潜在因素,这种潜在的不利因素甚至可使合伙企业分化瓦解或彻底崩溃。

  合伙创业者随着各项工作的展开而面对越来越多困难时,一些致命的问题就暴露了出来。我们都知道,一个有效率的企业,其内部的上下级关系在工作上是绝对的,并且下级是无条件服从上级的领导,尤其是面对困难时更需要无条件服从,虽然现代管理融入了人性化管理的成份,但工作上的服从与被服从关系是绝对的,企业员工是不是训练有素仅凭这点就能略见一斑。在合伙企业中,规章制度中的服从与被服从关系常常被朋友交情或纯粹的利益关系所取代,下级服从上级的领导常常是利益和交情的成份多了些,又由于合伙者之间是先有交情而后有上下级关系,合伙创业者虽懂得服从与被服从的重要性,但很难在感情上接受领导阶层与被领导阶层的概念,尤其是面对将来可能发生的经济利益及地位变化 相比之下,非合伙企业中,员工一开始就感到,遵守公司的规章制度是天经地义的,员工之间的感情建立在明确的上下级关系或分工的基础上,并且先有领导与被领导的关系而后有感情:非合伙企业的管理者或员工较容易接受上级的批评,而合伙企业的上级较难面对工作上犯错误的下级。由于机构的涣散,合伙企业常常是一盘散沙而无法完成有难度的工作。 

  在非合伙企业内产生认识上不同是很正常的,但对李唯一的合伙企业却是一个灾难。合伙厂厂长出于自身利益而坚持委托加工模具,并且认为,产品销路是关键,如果产品销路不好,即使全厂都是MBA高材生都无意义。这些问题看起来是鸡和蛋谁先有之争,其实质是责任心问题。即使李唯一公司充分注意到人性化管理,但创业过程中的公司,前途未卜,在没有让员工看到确实的光明前景之前进行人性化管理的难度很高。当需要克服困难时,管理人员听到更多的往往是一些人强调自己是一个很现实的人。对那些把现实和现钱等同起来的人,管理人员即使加大物质刺激的力度也很难达到治本的效果。

您正在浏览: 合伙创业问题探讨
网友评论
合伙创业问题探讨 评论共有2
发言人:来咴 时间:2012-7-27
懂得进步的人。永远不会停止自己思考问题的大脑。任何时候能说出来的问题就不算大问题。
发言人:办尅 时间:2012-7-27
合伙只是前期的一个过程。后期是很有必要单干的。这样对双方都会有好处。见了面依然是好哥们。合伙一起干。时间越久。就会越反感对方 。