首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 合伙创业四个阶段像婚姻

合伙创业四个阶段像婚姻

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:晓艳

合伙创业四个阶段像婚姻 标签:婚姻 合伙创业 如何创业 合伙创业

  “一次商业合伙就像一场婚姻——种瓜得瓜,种豆得豆。”

  ——(美)阿兹里娜·杰夫《合伙还是单干——成功合伙的8个秘密》在合伙过程中的每一步,婚姻和商业合伙之间的相似都是显而易见的。诸如在对你的伴侣没有足够的了解或未能解决冲突时就匆忙进入一场婚姻这类致命的错误也表明了商业合伙如何会失败。另一方面,令人满意的、幸福的婚姻对于建立成功的商业合伙也是鼓舞人心的启示。  

问题的关键是要了解和承认商业合伙是一种亲密的关系,它也许像许多婚姻一样的复杂,有收获和挑战。如果不像对待你的婚姻那样对待你的商业合伙,你就很有可能陷于那些证明合伙是如何“不可能”成功地发展企业的案例之中。

  阶段一:我们恋爱了!

  1.强迫你自己慢下来,在进行法律上的合伙联姻前先“处一处”。和你的合伙人多相处一些时间来充分而公平地了解他(她),并且向自己保证这家伙是你理想的商业合伙人。

  2.假如你不打算做以上的任何一点,你至少要准备一份合伙协议,以便在这家伙最终不像你想象的那样时保护自己。

  3.注意“总是”和“决不会”这类谈话,对于完美的想象是危险的。记住你的合伙人是一个难免会犯错误的人,避免创造出不可能使你的合伙人兑现的想象。

  4.把你生活中的其他人介绍给你潜在的商业合伙人。不要仅仅依赖自己的判断,这也许会受你狂热地认为这个合伙人就是“理想的那位”的想法的影响。

  阶段二:我们要结婚了!

  1.为了加强你的新的企业的重要性,你也许要考虑举行一个晚会并向公众通报你们坚定的承诺。如果你和你的合伙人在地理上是分开的或你们的客户遍布全国,那么就发出书面通报并且把你的新关系公开在你的主页或其他与你有链接的网络社区上。

  2.你和你的未婚夫/妻不能只是自己结婚。你们需要见证人,至少是需要一位专业人士来举行仪式。同样,你会想要请一些能够帮助你启动、保持和追踪公司增长以及实现你的目标的外来顾问。

  3.数数你的赐福。你快要陷于也许会不再欣赏你的商业合伙人的一切品质的阶段,就像当你“坠入爱河”时欣赏他(她)所有的品质那样。提醒你自己无论是在商场上还是在婚姻中,认识并且与一位趣味相投的人作伴是多么的少见。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 合伙创业四个阶段像婚姻
网友评论
合伙创业四个阶段像婚姻 评论共有6
发言人:小阿蕾 时间:2010-11-10
文章说的很形象,其实事实中也是这样,两个人在一起合作,就像是恋爱结婚,肯定会有争吵意见不合的时候,当这样的事情发生的时候轻则两个人闹僵,重则会有意想不到的负面结果。合作做生意也有风险!
发言人:菜花 时间:2010-11-10
哈哈!这篇文章很有意思,也挺有道理,结婚很复杂很麻烦,做生意也这样?!不过会经营婚姻的人在生意上成功的人占还能多数,挺不错的好好学习哦~~~
发言人:宽贷 时间:2010-11-9
合伙创业说白了就是婚姻,绝大多数的婚姻都不会长久的,不论是哪方面的原因,因此合伙创业也是同样的道理,绝大多数的合伙创业都不会长久的,这是人的本质所决定的,每个人都想成功,因此就会分歧一直到破裂
发言人:智慧baby 时间:2010-11-9
文章写的也很生动,比喻的蛮贴切的,轻松的语言说出了合作中愉快与不开心的事情。有根别人合作过,所以看这篇文章的写的很有感觉,触摸到我的神经了。
发言人:没有必要 时间:2010-11-9
如果那粗昂也得四个极端和婚姻来相比的话还真是有些相像的帝反个,我觉得最重要的还是刚开始的时候,只有刚开始的相识才会有最后的未来,相互相信就好了
发言人:你来我往 时间:2010-11-9
合伙创业是要看人的,每个人的性格不同相对的对他的合伙人就有不同的要求,这确实和结婚很像,要像有幸福的婚姻就要找好对象。希望合伙做生意的人都能坦诚相对吧!