首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学校园蕴含商机无限

大学校园蕴含商机无限

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

大学校园蕴含商机无限 标签:大学校园 商机无限 蕴含商机 如何创业 大学生创业

  随着经济水平的提高,围绕高校的市场潜力越来越大,无论是市场规模、购买力还是购买欲望,当前的大学生的需求水平都有较大的提高,除了正常的餐饮等日常消费外,对休闲与娱乐、对事业与爱情等方面的消费也逐步提升。因为眼下入学的大学新生,都是1980年以后出生的80后。与上世纪70年代出生的大学生相比,80后有着完全不同的成长环境、思维方式、生活理念和消费特点。他们出手阔绰,喜欢尝试新事物,崇尚新奇消费,个性明显,具有超前消费的意识。他们的消费行为和消费方式,对于高校周边已经形成或者相对稳固的商业格局带来了新的冲击,也出现了许多新的商业机会,无限商机待开发。

  一、市场规模

  每学期自开学开始,高校周边商业从租房到餐饮,从培训到图书,从休闲到美容,从网吧到KTV,无一不是热闹的场景,一些特色店和休闲店也越来越受到欢迎,如能提供交流、看书、上网、喝茶、聊天、听音乐的地方,对于习惯了三点一线(宿舍、教室、食堂)的高校学生来说是一个很好的去处,而对于商家来说则是商机无限。对于这快市场的容量,即使不算民办高校,目前中国有近千所高校,一千多万人在校生,也是一个有一千多万消费者的大市场,加上名办高校,人数应该在四千多万,还有在校的教师和职工,每年形成的的市场近千亿元。

  二、投资重点

  对于高校学生,其消费主要集中在餐饮、服装、电子消费类、培训、书店、房屋中介、休闲吧、美容美发、眼镜店、网吧等领域,因而其商机可以围绕以下几个方面进行开发:

  (一)特色餐饮店

  围绕大学生的“吃喝”,可以运作系列的特色餐饮店,从洋快餐麦当劳肯德基、西式比萨,到中式餐馆的川菜、粥店、火锅店、掉渣饼、大排档等。可以是快餐、可以是便档、可以是冰吧和休闲吧、可以是酒吧和茶楼、可以是蛋糕店。当然,在高校周边投资餐饮,一定要突出特色,除了价格上便宜容易被学生群体接受外,还要突出特色,可以是地方特色,可以是中华名吃,如鸭血粉丝汤、如川味火锅店、沙县小吃、如麻虾店、如烧烤店等等。在具体运作过程中,可以连锁经营,不仅可以开在校园周边,还可以进食堂开设专窗。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学校园蕴含商机无限
网友评论
大学校园蕴含商机无限 评论共有9
发言人:冰冷 时间:2010-11-29
个人而言,希望大家还是别动校园的坏脑子了,大学本就是一个学习的地方,现在就是因为人们观念不同,把学校也当成了赚钱的机器,这也就是中国大学遍地开花的原因啊,再说,中国没有诺贝尔奖,最根本的就是中国的风气不对,影响到大学了!
发言人:你的爱 时间:2010-11-29
大学校园其实就是一个成规模的一个小社区,学生群体是一个庞大的群体,我个人觉得投资餐饮是一个最好的项目,现在学生的消费水平也高了,这方面应该是一个很宽阔的市场。
发言人:玉荷公子 时间:2010-11-29
大学校园确实是个投资的宝地,现在的大学生消费日趋走高,生活日用品、衣服、鞋袜等都是面向这一消费群体的好项目。加上通信业务的普及,手机收费、手机出售与维修、数码产品、电脑及网络器材也是对大学生们来说不错的选择。
发言人:湛蓝 时间:2010-11-29
在高校里面做生意,我感觉考虑到高校学生的需求还是蛮重要的,我记得以前在学校的时候,晚上有来卖零食的,因为知道晚上很多人都在宿舍玩,再加上是外语院校,女孩子比较多。
发言人:白色 时间:2010-11-29
大学校园真的是一个充满商机的地方,如果你有头脑,真的肯去做,可以说四年的收入真的是客观的,我们就有好多好多在大学期间赚了好几万的!
发言人:意义的含义 时间:2010-11-29
我是一名大学生,在经历这么多年的求学历程,我发现在大学校园的确有无限的商机,大学生无论在消费活力还是能力上都是不错的营销对象。正如文章所说,在餐饮、服装、电子消费类、培训等等方面真的有很多的赚钱机会,只要你找准地位,选对营销方法,也许你就可以把自己的口袋赚满。
发言人:胡色萨 时间:2010-11-29
大学校园针对的都是学生群体,虽然消费层次比较低,但是消费人们庞大,我们学校旁边的店铺卖的东西都是针对学生的,各类小吃·书屋·日用品等等,生意相当红火,学生放假他们也就关门了
发言人:李沙 时间:2010-11-29
作为大学生才感觉到赚大学生的钱确实很容易,大学生有充足的时间和金钱,一到晚上就可以看到路边的小吃摊,小店里到处是人,好不热闹,各地小吃是个不错的选择哦,食堂的饭菜吃多了毕竟会腻,饭店吧学生又吃不起,还是小吃好,价格实惠味道还不错,