首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一个报摊的创业故事

一个报摊的创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

一个报摊的创业故事 标签:创业故事 创业故事 成功创业故事

  创业,对很多人来说是一个瑰丽的梦想,但又下不了决心走出最初的一步。其实积跬步得以至千里,积涓流海乃成其大,在你我的身边就有很多值得学习和值得参考的平凡人的创业故事

  下岗的王伯为生计所迫开始打算卖报挣钱。(制定创业目标)。几经挑选,选定在流量大、车次多的W车总站卖报(前期市场调研和初步市场分析,选择零售终端)。但是车站固定的卖报人已有两个(营销环境论证)。其中一个卖了很久,另一个好象站内有熟人(竞争对手分析)。王伯想:“如果不做任何准备就直接进场卖报,一定会被人家赶出来的”。于是他打算从车站的管理人员下手(制定公关策略)。开始时每天给几位管理人员每人送份报纸,一来二去也就熟了。这时王伯就讲了自己窘迫的生活(与公关对象接触,并博取同情)。人心都是肉做的,车站管理员就让他来车站卖报纸。进场后,老伯依然给管理员每天每人一份报纸(公共关系维护)。

  可是同样摆摊卖同样的报纸,没有竞争优势(进行SWOT分析),王伯决定不摆摊,带报纸到人群中和车厢里去卖(差异化营销,渠道创新,变店铺销售为直销)。经过实践王伯总结出:等车的中青年男性喜欢买报纸,车内有座位的人喜欢买报纸并喜欢边吃早点边看报(目标消费群分析),发生重大新闻时报纸卖的多而快(销售数据分析)。根据这一分析,王伯不再喊“晨报,晚报”了,改成根据热点新闻来叫卖。原先许多没打算买的人都纷纷买报纸,每天卖的报纸居然比平时多了一半!

  同时,王伯还凭借和车站管理员的良好关系,让下岗的老婆在车站摆了个豆浆摊。因为观察到坐车吃早点的人通常没法拿饮料,因为怕洒。王伯比人家多花了500多块买了一台封口机(针对目标消费者的潜在需求,开发边缘产品),豆浆价格也比别人贵一毛钱(价高质优,朦胧态的品牌意识)。结果,他们的豆浆摊生意出奇地好!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个报摊的创业故事
网友评论
一个报摊的创业故事 评论共有7
发言人:鱼儿 时间:2010-9-28
很好的故事,挺感动的,创业的点子不错。更重要的是主人公的创业精神值得我们学习。
发言人:一个 时间:2010-9-28
这老头,果然不简单啊!只是还是有使用范围的哦!但他却能给我们启发!让我们从生活中找到适合我们的创业途径。
发言人:创业 时间:2010-9-28
一个小小的报摊承载的是大大的希望,是创业的起点,里面有着很多的因素,这些都将刺激我们的成功。
发言人:云烟不散 时间:2010-9-28
很有创业思路,能很好的把握机会,还很会变通这是他成功的最主要的原因。要想成功就一定要有一个好的头脑多想敢于去做才会成功!!!!
发言人:许红 时间:2010-9-28
是呀,创业,对很多人来说是一个瑰丽的梦想,但要走出第一步是很难的。总要顾虑这顾虑那,而且还受身边的很多因素影响。看完后很有感触,也很感动,希望王伯的创业越创越辉煌!
发言人:非挡水 时间:2010-9-28
创业无处不在,同样的生意,为什么有的人能取得巨大的成功,而有的人却一事无成,关键在于创新,在于与众不同。
发言人:哥哥 时间:2010-9-28
其实做报摊看起来没有什么,有的人还是以为是最卑微的工作,但是只要你找准了经验,财富就属于你一生。