首页 > 求职就业 > 职业规划 > 利用性格决定自己的命运

利用性格决定自己的命运

手机:M版  分类:职业规划  编辑:格子衫

利用性格决定自己的命运 标签:性格 命运 求职就业 职业规划

  职场经典案例之一:

  大伟在快速消费品行业从事3年,在老板眼中,他是一个不折不扣的兢兢业业的小伙子,在同事眼中,他一直是沉默却肯干,无大功亦无大过的同仁。然而大伟自己却知道,他工作地并不开心。一直以来,在市场部里大伟只从事流程化的作业,在开拓方面,有限的几次尝试都无功而返,只是由于做事踏实,大伟被看作是公司不可或缺的老员工,能让老板放心。但他明白,靠这些本钱要获得晋升是很艰巨的。几个同期进来的员工,不是换了部门,就是获得了一方自己的天下,而他却做着日复一日的重复劳动。尽管收入在部门里也算不低,可大伟感到前途黯淡。

  职业专家救援:

  根据对大伟的各项测试结果来看,大伟性格中稳定的成分居多,小心谨慎,而且各项指标显示他的人格特征以内向,感性,思考,泛知为主,以这些特质来看大伟的职业经历,就显得十分明了:在市场部这样一个需要以开拓为主的部门,缺乏创意和一定的冒险精神,是难以获得大业绩的。无怪大伟尽管一直努力使自己融入这样的团队工作气氛,结果却只是感到压抑。

  通过以上分析结果来展望大伟的将来,如果保持现状,很可能永远只是一个企业中级员工,虽然在经验方面大伟已经积累了比较大的优势,在人际关系上,也永远处于不好不坏的局面,但是要打出自己的一番天下,可谓难上加难。眼下大伟的年龄已经直逼30,再调整不好自己的方向,找不到适合自己的职位,则会对整个人生的职业生涯产生莫大影响。

  由于大伟一直在家跨国公司工作,职业顾问认为他的前途还是有几点可做文章的地方:首先,大伟有大型外企工作背景,比较容易得到同类外企业的认可;其次,大伟有不错的英文程度,他在英语公文、英语口语上均达到一定程度,为其转型发展打下了扎实基础;再次,3年的工作经验也给大伟带来了相应的成熟度,经历了外企的文化熏陶;最后,大伟的稳重踏实的个性也是不少企业职位需要的。

  根据大伟的优劣势和性格特征,职业顾问认为职业转型是大伟的最好选择,大伟适合于人事、管理、翻译文书,生产管理等职位,这些职位需要严谨安静的性格和人际亲和力,这些都是大伟性格方面与生俱来的特质,他在这些方面更能做的得心应手。

  此时此际,职业顾问建议大伟的最佳方案是企业内部的横向跳动,因为对于大伟这样的已有3年工作历史的员工,企业会注重他合理的自我要求,在合适的时机用合适的方式表达自己的想法,会得到部门主管及HR部门的考虑。跳槽去其他外企也是比较快速的解决办法,但由于转型而缺乏其他职位的工作经验,相对会比较困难,但由于多年外企的工作经验,这条路仍有很大成功率。

  职场经典案例之二

  去年毕业的小王在一家民营的建筑公司里担任助手,苦燥繁复的工作使得他头一天天地大起来,老板的脾气又是如此之差,收入虽然不是太低,但是跟没完没了的义务加班相比,实在有些不值。小王在大学里就有自己的创业梦,但是一年过去,他发现自己并没有学到什么可以帮助自己实现梦想的东西,于是离职创业的念头只是一直缠绕在心头。他并没有盲目地选择自己创业,太多失败的例子使他犹豫,但长此以往,小王又真害怕自己永无出人头地的那一刻。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 利用性格决定自己的命运
网友评论
利用性格决定自己的命运 暂无评论