首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 给大学生创业开剂良方!

给大学生创业开剂良方!

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

给大学生创业开剂良方! 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  病名急躁症

  病征:恨不得一天赚100万或更多,一万年太久,只想着只争朝夕抓现钞。

  诊断:上海市科技创业中心企业辅导员王荣说,大学生创业必须牢记“生存第一”。面对激烈的竞争,忌大谈“第一桶金”,而不谈赚“第一分钱”。他认为,脚踏实地非常重要,钱并不是创业者所要追求的唯一的东西。他建议大学生创业者在考虑自己一旦成功会如何辉煌的同时,多想想如果事情不按照自己理想的方式发展该怎么办。创业的经历能增加一个人的见识和解决问题的能力。

  疗法:制定一个假设半年甚至一年没钱赚,如何坚持下去的计划吧。

  病名消化不良症

  病征:每一项生意前景都很好,但现在没有一样做得好的。

  诊断:能赚钱的事情很多,但你只能选一个作为自己的事业。不要因为难做选择而放弃选择。

  身为集团总裁的范伟认为,人生就是在所有的不可知中选择出一条“最佳路线”。要在不断的经历中更换你的定位,想想如何走下一步才是最划算的。当然这并不意味着你一年要换一个行当。即使几年后你可能会发现自己走了一条不适合自己的路,但是那又有什么关系呢,你大可微微一笑对自己说,我还年轻,我还可以试着做别的许多事情呀。

  疗法:集中一点求突破,专注成就向前看。

  病名多疑症

  病征:害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,常常搞得不欢而散。

  诊断:复旦科技园创业中心建议,创业初期为求安心,合作伙伴应在自己熟悉的朋友、同学、同事和亲戚中寻找,但以后就只能靠制度和契约来保证各方的责权利。因为人会变,感情也会变,就会产生双方意见和决策的不一致,有制度和契约就可以平静地处理或退出,不会造成兄弟反目、朋友成仇的情况。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 给大学生创业开剂良方!
网友评论
给大学生创业开剂良方! 评论共有3
发言人:喜欢你 时间:2012-10-29
我是和几个大学同学一起合伙创业开了一个小店铺的,原来有5个创始人,后来有的因为家里有门道可以进政府机关,所以退出了,有的找到高薪工作也退出了。现在搞得七零八落的,我也没心情照看这个小店铺了。
发言人:PES骨灰 时间:2012-10-29
听朋友说淘宝上什么东西都能卖得好,特别是遇上双十一促销节,每个店铺卖家的东西都大卖。所以我现在就有点什么都想干,而且觉得自己很行的这种感觉。看来这种状态是非常不好的。
发言人:东北二区 时间:2012-10-29
专家开出的这个虚荣症病症的确很典型。我有二个同学毕业后要创业,其中一个认为公司应该开在知名的商厦里面,而另一个认为资金不多的情况下,租一个差一点的小办公室就可以了。