首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 如何写招商书

如何写招商书

手机:M版  分类:招商指南  编辑:格子衫

如何写招商书 标签:招商 招商加盟 招商指南

  近些年来,Simon接触过国内很多省市的招商局,看到过很多的招商书。这些招商书都是当地政府花了很大的精力和资金组织撰写的,借此向来访的外商推荐各种商业项目,但是这些招商书的意义并不大,或者说实际作用非常小。如果你仔细看一下,就会发现这些招商书大同小异,基本上就是一些潜在项目的文字罗列。尽管看上去厚厚一叠,但是对于到访的想真正做生意的外国人来说,这些信息基本上没有什么实用的参考价值。

  这些招商书给人的第一印象就是,项目的专用术语引用很少,其编写显得不专业。再者,没有按照国际招商或国际融资的要求及规定内容来制订。特别是有些省级政府和地方集团公司做的招商书,资料中往往缺乏有力的数据而空话太多。在项目的前景分析中,效益谈得很多,风险讲得很少,而且两者都缺少严密的科学论证。此外,英语表达不准确还有错误。Simon曾经看过某个城市的项目招商书,一个小小的段落中竟然出现了5个拼写错误,这样的文字资料能给外商们足够的信心来投资百万美元吗?我们有些企业,明明有着很好的项目,但是他们却不知道如何把这些项目包装成为外商能够认同的文字说明。

  美国是一个注重投资的国家,是世界金融中心。但是在中国,相比美国对欧洲、日本以及其他地区的投资来说,还远没有发挥其金融中心的实力。为什么呢?这在很大程度上是由于他们对中国缺乏了解,对中国还存在诸多疑虑。

  Simon曾经看到过一位中国的老总拿着两张复印纸来找老美谈一个特别大的项目。当然,他还煞费苦心地找人把这个翻译成英语。当老美拿着这两页纸时,简直是瞠目结舌。如果你是老美,你作何感想呢?这个中国的CEO拿着区区两页纸就想融资几千万美元,简直是天方夜谭!

  成功的海外招商与融资,需要我们懂得海外招商引资的规矩。那么怎样来做这个招商书呢?Simon来教大家一招。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何写招商书
网友评论
如何写招商书 评论共有3
发言人:叮铛 时间:2010-9-7
谢谢作者啦!原来这招商书的写法也有这么多的学问!我是从事文秘工作的,这方面还真是有点欠缺,以后好好学习学习!
发言人:习习 时间:2010-9-7
对于一个企业来说,对外招商也是很重要的,我们对外招商,要写一份详细的招商书啊,才能让大家了解这样项目。
发言人:明明 时间:2010-9-7
谢谢楼主写了这么详细的帖子,以前对招商书不是很了解,今天总算真正的学习了,希望对自己以后的工作有帮助,呵呵