首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 如何写招商书

如何写招商书

手机:M版  分类:招商指南  编辑:格子衫

如何写招商书 标签:招商 招商加盟 招商指南

  第一,我们为什么要招商?招商项目的根本价值在哪里?

  在今天的商业环境中,任何一种商品及服务,都必须具有市场价值。对于投资者来说,他们投资是为了追求最大的回报。对于客户来说,商家提供的服务及产品是否具有真正的价值非常重要。这是任何一个招商引资项目成功的关键所在。曼库索博士曾经在多次演讲时,向中国的听众们提问,他所问的问题是:当我们经营某项生意时,请大家列出最重要的一个因素,从而使这个生意能够获得真正意义上的成功。我们从中国的听众中得到的大多数的回答是:资金、人才、管理、政府优惠政策等等。而曼库索博士的答案是,虽然那些因素都是重要的,但是,做生意成功的一个最根本的决定因素就是“谁是你的客户”,你的客户的需求是什么?因此我们招商书最根本的内容应该围绕客户的需求来撰写。

  第二,我们招商引资的优势在哪里?为什么我们的项目最值得外商来投资?

  尽管我国各省、市地方政府在对外招商书中,都包含有市场分析或预测的内容,但Simon见到的国内各地项目招商书中,有关市场的分析和预测,绝大部分是对市场笼统的静态分析。往往还有一些招商书夸大对市场的形容,夸大未来的经济效益,没有经过系统的、严密的市场调查,缺乏完整的、科学的数据分析。投资者们对市场的分析和评估极为关注,因为市场分析是否准确,将直接影响到他们投资后的经济效益和预期战略目标。

  第三,我们的招商引资项目是否经得住时间的考验?

  在今天的市场环境中,竞争异常的惨烈,科学技术成爆炸式的发展,各种产品及服务层出不穷,稍不留神,你的产品及服务即可能成为竞争中的淘汰者。这种例子,无论是在中国还是在美国,比比皆是。事实上,投资者非常注重投资的时效性,因此,我们在招商引资的进程中,特别是在我们的招商书里,必须对此做出客观明确的分析及评估。这不单单是对投资者们负责任,对于我们招商者本身来讲也大有裨益。

  第四,我们要真正搞清楚中国及海外的资产及财务分析的方法及程序。

  在我们的招商书及商务计划书中,金融及财务分析是我们最薄弱的一块。我们在金融及财务上的理解,往往与投资者所习惯的方式大相径庭,我们常常看到海外投资者经常不断要求中方出示这样那样的财务报表或有关的资料,中方也尽力而为了,但是,往往最终中方所提供的财务资料难以符合投资者的需求,从而导致双方的合作终止。这种例子Simon本人也曾经历过数次。2005年,Simon曾试图帮助一家中国传媒公司拍摄电视剧,一切准备工作非常顺利,包括电视剧的角本、制作团队、详细的市场分析等等,而且中方也提供了一份商业计划书;来进行投资的美方也作了大量的工作,包括风险投资公司的介入,但是最终所有的一切努力都化为泡影,其中最主要的原因是中方无法拿出美国投资者可以理解并能够接受的一份财务分析报告。双方在反反复复的沟通过程中,情绪变得越来越激动,最终结果与双方合作的预期背道而驰,只好结束了合作。

您正在浏览: 如何写招商书
网友评论
如何写招商书 评论共有3
发言人:叮铛 时间:2010-9-7
谢谢作者啦!原来这招商书的写法也有这么多的学问!我是从事文秘工作的,这方面还真是有点欠缺,以后好好学习学习!
发言人:习习 时间:2010-9-7
对于一个企业来说,对外招商也是很重要的,我们对外招商,要写一份详细的招商书啊,才能让大家了解这样项目。
发言人:明明 时间:2010-9-7
谢谢楼主写了这么详细的帖子,以前对招商书不是很了解,今天总算真正的学习了,希望对自己以后的工作有帮助,呵呵