首页 > 如何创业 > 小本创业 > 想当小老板必做的准备

想当小老板必做的准备

手机:M版  分类:小本创业  编辑:丽人行

想当小老板必做的准备 标签:小老板 如何创业 小本创业

  家住和睦路的杨先生来电咨询:

  自己原先在一些单位打工,几年下来,也换了好多职业。现在想自己当“小老板”,目前,创业资金已有所准备,项目也大致选好。但正式“开始”前,心里总有点不踏实,请问阿吴,我还要作哪些准备?

  打工还是自己创业,这已是一个老问题了。

  很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。譬如是残酷的。但也把自己创业的艰辛囊括在内了。

  记者就这自主创业等问题,求教于成功的或不太成功的大大小小的企业家,概括起来,要当“老板”除创业资本以外,还须“准备”好如下的“元素”。

  在商言商 坚持原则

  有一个著名女歌唱家曾自己开了一家酒店,来了客人朋友,与她一通寒暄后,这位大姐大立马粉手一挥,免单。这个酒店没开多久就关门了。

  所以,创业做老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。

  没有原则的老好人别做老板,这些人往往心太软,抹不开面子,人情味浓,不会说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

  当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。严格要求员工,正确引导,把他们的潜能全部挖掘出来。要性格中庸,完整成熟,只有这样才能无论是在商场、还是在管理下属时游刃有余,得心应手。

  有一些小老板一年到头忙忙碌碌,亏了赚了还不知道,更不会做财务分析,从中找出经营上的问题,哪儿亏了哪儿赚了,其他财务链啦、现金流啦也当然并不清楚,有一天周转不动了,创业也就失败了。

  不熟不做 热门不跟

  梁先生本来是做教学软件代理的,几年下来也积攒了一些钱。后来,听说代理网络游戏能赚大钱,陈天桥的《传奇》轮不到他代理了,脑门子一热,代理了外省的一款还没投入运行的网络游戏,也不知这款游戏到底如何,先预交了100万元当了省级总代理。但那款游戏由于内容、技术上等诸多原因,迟迟未正式推向市场,梁先生想退出又涉及打官司,这100万元就成了他的“学费”。

  “隔行如隔山”,投资新行业,作为小家创业的你一定要懂行,要“知道水的深浅”,要有这方面的经验和人才,要熟悉其中的运营作业流程,要明白这个行业的发展趋势和经营过程中出现的风险。知道竞争对手,知道自己的目标市场份额。

  如网络游戏,这个行业产品周期特别短,盈利大风险也极大。

  对于创业者,要知道创业的这个行业、产品在你的目标市场上的寿命周期。时下特别热门的行业和产品不要跟风,因为等你研究透了,这个行业和产品估计也到了衰退期了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 想当小老板必做的准备
网友评论
想当小老板必做的准备 评论共有6
发言人:110 时间:2011-2-19
创业谈何容易,机会是永远给有准备的人的。
发言人:打飞机 时间:2011-2-19
要想当老板需要的能力有很多 我觉的最重要的是你的勇气 其实做生意就是一场赌博 如果你没有勇气去面对有风险的挑战的 话 你永远是成功不了的!培养自己的勇气是十分重要的
发言人:这个天蝎 时间:2011-2-19
我觉得最重要的不是准备资金,也不是准备什么店面,而是思想上的准备,你决定如何经营和管理,如何发展和进步,这些才是最重要的!我以后也要从小老板做起!
发言人:丫头 时间:2011-2-18
想上老板,先要有本钱,再要有经验。
发言人:爱新觉罗 时间:2011-2-18
看了这篇文章真的觉得受益匪浅,我们四处找工作,也经历了碰壁,彷徨,失落,好不容易找到个工作,本来每天高高兴兴的上班却要面对过量的加班,过多的压力,而且还要担心弄不好被辞退,老板看着业绩和经济效益不好时不问原因劈头盖脸的指责。这就是不容易的80后,可是静下心来想想,自己也奔三了,不能再给无情的私企小老板打工了,为什么自己不能做老板,有了这个念头的时候突然看到这篇文章,在商言商坚持原则,不能爱面子和熟人抹不开就亏了自己,还有就是要做熟悉的东西,这样做起来得心应手
发言人:老大 时间:2011-2-18
大老板都是从小老板开始做起的,慢慢的积累自己的资本,然后就越来越多。最后得到属于自己的财富,相信只要敢想敢做,一定可以的,每个人都可以成为自己的老板梦,加油~一定行