首页 > 求职就业 > 职场人生 > 同事间最佳距离如何掌握

同事间最佳距离如何掌握

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

同事间最佳距离如何掌握 标签:同事 求职就业 职场人生

  距离,是一种物理现象,更是一种人际学问,它是office中必须面对的问题。在小小的办公空间中,人来人往,身体的距离该如何掌握?和同事刻意保持距离,隔得远远的,会被认为太冷漠;太接近,则可能承担“性骚扰”的罪名。距离不只是物理问题,更是心理的、社会的、影响人与人之间互动的非常深远的问题。异性同事之间的距离,更是复杂又微妙的……

  异性之间:拒绝亲密

  已经是21世纪了,两性的工作交流非常频繁,实在不能再以男女授受不亲的老观念来衡量。即使已婚,也不表示要和异性保持距离,以免犯忌。过分拒绝和异性相处,不仅不像个现代人,更可能妨碍职场角色的扮演。我们也必须承认,两性都有的工作空间通常比单一性别的环境要来得愉快和谐。也许现代组织的效率较高和女性大量投入职业有些关系。若想重新隔离两性,不仅不可能,也不合理。刻意疏远,更非上策。两性总是要交流的,而且两性共事应该有助于工作效率的提高,所以两性间绝不能采取隔离策略,而必须找出好办法使两性相处有利无害。

  因为是异性,对很多事物的看法普遍有很多分歧。如果你是在异性面前很虚心的人,你会发现你在异性中备受宠爱。因为多数人对异性没有排斥感,而且喜欢帮助异性工作伙伴,他们把这个看作是同事中成就感的一个标志。人人都希望被异性重视、仰慕,一个人如果注意吸取他人的长处,他可以从每个工作伙伴身上学到不同的有助于自己发展的长处。平时注意观察他人长处,不计较他人短处的人,会觉得同事之间好相处。

  物以类聚,人以群分。既是同事、朋友,就有共同语言、互有好感的人,如果你没有意思将这种关系发展为恋情,就应当将感情投入限制在友谊的范围内,即使很有好感,也不应表露出来。如果对方射来丘比特之箭,也应明智地将其化解。千万不要给对方以默许和鼓励。

  对异性采取大方、不轻浮的态度是同异性工作交往中一个很重要的原则。其中包括行为和言语两方面。以尊重对方是异性工作伙伴的关系来处理办公室中的一些事务,将会使某些复杂的事物变得简单一些。千万勿将办公室的异性关系处理成类似“恋爱关系”所期望的那种结果,也不要与某个异性发展成比之其他异性更为亲密的关系。下班以后作朋友是另外一回事,但在办公室内千万要区分“急缓重轻”的关系。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 同事间最佳距离如何掌握
网友评论
同事间最佳距离如何掌握 评论共有8
发言人:迷糊小妹 时间:2010-9-9
要掌握同事间的距离真的好难,我所从事的行业女性较多点,是竞争很激烈的服务行业,同事间经常因为一笔销售而大打出手,看不惯对方给对方穿小鞋,互相算计的事情是时有发生。
发言人:大漠 时间:2010-9-9
距离产生美,既然是同事那么就会面临做人、做事,做人要真诚,做事要负责。一心放在做人、做事,只对事不对人,一切oK.
发言人:何掌握 时间:2010-9-9
距离是个很微妙的东西,他能决定到两个人的行为,所以在职场中准确的把握好和同事的距离至关重要。
发言人:时光 时间:2010-9-9
人与人之间就应该保持刺猬的距离,太远彼此会冷,太近彼此又会伤到对方.同在一个屋檐下,为了一个共同的目标,感受同一种压力,大家在工作中都是相辅相成的
发言人:花满楼 时间:2010-9-9
呵呵,写的挺好的,同事间的距离真是很难把握啊,有时候搞不好还要被老婆批斗呢。我们这些职场的人真是辛苦!加油吧,好好工作才最重要!
发言人:四木 时间:2010-9-9
办公室的哲学现在非常流行,同事之间的相处也是一门学问,文中提到的挺有道理,异性之间不要太亲密,同性之间要互相帮助,值得学习
发言人:司令 时间:2010-9-9
同事之间我觉得也是物以类聚、人以群分吧,适当的把握好,如果是哥们、姐妹之间可以深交,异性之间如果不是恋爱关系就要适当一点了。
发言人:墨迹 时间:2010-9-9
同事之间不要太过与亲密,办公室里没有纯正的友谊,她们或多或少都会有自己的小算盘,不要口无遮拦的跟她们聊天,凡是要留心,防人之心不可无嘛!