首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 传奇故事:从三峡飞向世界的雄鹰

传奇故事:从三峡飞向世界的雄鹰

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

传奇故事:从三峡飞向世界的雄鹰 标签:三峡 传奇故事 创业故事 名人创业故事

  2——苍天辽阔,太极无量,创新无限,任我翱翔。飞翔的智慧和力量

  在国有企业改革举步维艰之时,太极集团的崛起引起了各方人士的强烈兴趣和广泛关注。尤其是上个世纪末,全国9000多家制药企业中有6000多家开工不足,处于停产或半停产状态时,太极集团在白礼西的带领下,逆流而上,强势推进,人们不禁要问:动力何在?

  诚然中国自古就有“无商不奸,无奸不商”之说,似乎奸商才能成功。但我们不难发现,白礼西16年来的风雨历程始终贯穿着“以德治企”的理念,处处蕴涵着“太极”二字海纳百川的气度。他要求自己和每一位太极人在经营管理中必须坚守做人的品德与职业的道德。

  ——十六年来,白礼西身先士卒,以“德”服人,成功开创哑铃型发展格局下的“全员营销”模式。白礼西认为企业的产品开发能力和营销能力应该远远大于其生产能力,形成哑铃型发展格局,多年来,白礼西以自己的亲身行动实践着″全员营销″的理论。他每天工作时间超过12个小时,一年的休息时间不到15天;他常年在外,连续不断跑市场、跑营销,时常需要两个司机轮流开车,以至于他万般疼爱的女儿在日记中写道:想见爸爸是一件多么奢侈的事啊!从1994年起,太极集团逐步形成了一支近2000人、占企业总人数1/4的专职营销队伍,营销网络覆盖全国95%以上的地级市以及60%以上的县级市和农村市场,在全国设立了80多个市场部和20多个办事处。现在,太极集团已经成为国家经贸委向全国企业唯一推荐的实施“全员营销策略”的样板企业。

  ——十六年来,白礼西把握大局,以“德”治企,持续推动企业资本优质快速扩张。白礼西带领太极集团参与市场竞争时,从不以消灭或击跨竞争对手为终极目的,而是通过资产重组,走低成本扩张之路,使国有企业保值增值。他及时运作太极集团上市,收购上市公司桐君阁、西南药业等贸易和西药生产企业,对三峡库区20多家濒临倒闭的国有企业和集体企业实施兼并重组,按照国际惯例实现企业资源的优化配置,做到兼并一个救活一个,解决了大量下岗工人的再就业难题,盘活近40亿国有资产,太极集团也在一系列优质高效的企业并购过程中,事半功倍地搭起了放大自己的跳板,形成“双赢”甚至“多赢”局面,从根本上构建起科工贸、中西药生产紧密结合、互为倚重的利益共同体,充分体现出“以德治企”的经营哲学和企业理念。

  ——十六年来,白礼西求才若渴,以“德”为纽,适时推动企业由资本营运向知本营运转变。面对知识经济大潮的挑战,白礼西始终坚持以人为本,把大力开发人才资源作为“一号工程”。他认为管理不是要把人管死,而是要把人理活,能够经营管理好人才的企业,才有可能成为最终的赢家,知本营运将是未来企业发展的方向。白礼西选拨、任用人才从不论资排辈,而是德才兼备为上用,先德后才为中用,先才后德为下用,无德无才为不用。现在太极集团的中高层管理干部平均年龄仅33岁,大批德才兼备的青年人才团结在白礼西周围,给太极集团的发展注入了持久的推动力。

  现在,太极集团已经被国家经贸委确定为全国520户重点企业之一,国家“九五”计划全国重点发展的五大中药集团之一,已拥有9家中药企业、14家中药商业企业、3家上市公司、45家子公司。其中,独家生产的“藿香正气口服液”获得97年世界知识产权和中国专利局联合颁发的中国专利发明金奖,成为全国医药行业中获此殊荣的第一个产品;“补肾益寿胶囊”获99年度中国专利发明金奖,并被卫生部选为“国家基本药物”;减肥新药“曲美”作为中国国家药品监督局批准的第一个减肥药,首开中国医药产品经销权拍卖的先例,半年销售合同订单达2个亿;“急支糖浆”销量稳居中成药品复方剂产品单品种全国销售额第一名。

您正在浏览: 传奇故事:从三峡飞向世界的雄鹰
网友评论
传奇故事:从三峡飞向世界的雄鹰 暂无评论