首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 你出钱我出力合伙创业添双翼

你出钱我出力合伙创业添双翼

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:醉美人

你出钱我出力合伙创业添双翼 标签:合伙创业 如何创业 合伙创业

困惑篇

  姐妹情深难算账

  俗话说得好:一个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。晓晨对我们说,如果在前两年和她说这句话,她一定会嗤之以鼻。但时至今日,与人合伙的经历却又让她不由得开始反思。

  2000年的时候,晓晨刚从师范毕业,满肚子的理想与抱负,可家人早已安排好合适的工作,在一所中专当老师,在别人开来,这份工作体面又清闲,看着周围的同学都为就业发愁,晓晨也就放下自己的理想与抱负,安心地在学校干起了教书匠。而与晓晨一起玩大的小姐妹李芳却是与晓晨走上了不同的人生道路,没考上大学的李芳在高中毕

  业后就搞服装销售,但两人仍时常往来,友谊不减当年。由于李芳一直搞服装销售,对销售的流程非常熟悉,干了几年后,就想自己也开一家店,可一直苦于没有资金。一次闲聊中,李芳透露了自己的想法。言者无意,听者有心,每天生活在三点一线的晓晨早就对自己枯燥的工作厌烦,一听好朋友有这样的想法,自己曾经的梦想又全蹦出来。

  出于对朋友的信任,晓晨辞去工作,和李芳一起开店。2002年7月,晓晨和李芳的服装店正式开业。在经营上她们发挥各自的长处,晓晨负责店内的事务及服装零售,李芳负责服装的进货及批发。由于两个人都是对工作特别投入,再加之相互信任,有事商量着来,所以生意也越做越红火。

  但一次偶然的变故让两个人的角色发生了转变。一次,李芳由于急性阑尾炎发作,需要住院一周,可恰恰是在春节前的当口,店里的货马上就出现了断档,眼看着别的店顾客盈门,晓晨只好赶鸭子上架,手里捏着李芳画好的地图前往北京进货。由于晓晨在大学里辅修过美术课程,对服装有着独到的审美,所以,晓晨第一次从北京进回来的货很快就销售一空。后来竟发展成晓晨负责进货,李芳负责店内销售。也许是感觉到自己的差距,在晓晨负责进货不久,李芳便开始读书充电。看着朋友努力上进,晓晨也很高兴,但问题也随之而来,李芳一心学习,店里的事务自然就落到了晓晨的肩上。时间一长,晓晨也有些力不从心,可又不好说出口。

  眼看着店里的生意越来越好,李芳却慢慢转成了甩手掌柜,晓晨的心里也开始疑窦

  重重。她们谁都没谈过利润该如何分配,连一份合作协议书、合同之类的都没有。继续什么都不提就这样做下去吗?还是该把一些问题都明确呢?如果提出这些,会不会伤了和气呢?是不是该把彼此的薪酬也给定下来?另外,每人50%的股份适合两人合伙经营吗?看来,姐妹之间的这笔感情账还真难算!

您正在浏览: 你出钱我出力合伙创业添双翼
网友评论
你出钱我出力合伙创业添双翼 评论共有6
发言人:中山 时间:2011-1-25
文中的两位创业者虽然没有干出惊天动地的大事来,但是他们的不断奋斗的精神确实我们应该学习的。只有有了这种精神,不论是干什么工作。或是创业都能够获得成功。
发言人:爱财经 时间:2011-1-24
呵呵,即使有了理想和条件,但总不能去创业成功,还要需要志同道合的人来一起帮忙 一起拼搏。很为小田的那份执着动容啊,很羡慕他们这对夫妻啊。
发言人:阳光明媚 时间:2011-1-24
为小田的执着而动容啊,真羡慕他们夫妻俩啊!
发言人:计算机 时间:2011-1-24
合伙创业真的是一个很好的创业方法,可以共同承担风险不说,还可以弥补自己创业中所缺乏的东西,但是如何选择好一个合伙人是很重要的,反正是优点多了也会同时出现很多的问题!
发言人:社科界 时间:2011-1-24
合伙创业要想走的更远的话 就一定要在创业之初定理好很多规则 最好是签订合同说明每个人所投入的多少和从利润中拿多少 这位以后的经营是有好处的
发言人:匿名 时间:2011-1-24
我朋友也想要开饭店来着,可是他是警察,有钱没时间,打算请我帮忙。呵呵 我学习了