首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业:做深做透方能成功

创业:做深做透方能成功

手机:M版  分类:创业知识  编辑:格子衫

创业:做深做透方能成功 标签:能成功 创业经验 创业知识

  “创业”这个词,当你下定决心去实践时,它的形状是方正的,你说它的口气都带着三分自信七分雄心;但当你真正实践时,它的形状又是圆滑的,让你觉得难以把握甚至有些稍纵即逝。

  于是,当无数人将创业视为致富捷径时,却离着财富目标背道而驰,越走越远,不仅没有致富,甚至连老本都赔上了。检视一下,找出问题的症结,也许费点时间,需要点功夫,但却可以帮助你在今后能到达成功的彼岸。

  盲目创业难获成功

  典型症状:热情高涨盲目创业

  【案例】在顾亮的内心深处一直有着非常强烈的创业欲望,家庭的拮据让他时常想着赚大钱,让家里人过上好日子。由于顾亮曾在保险公司做过业务员,根据所接触的实际工作知道开汽车维修厂利润大,可赚大钱,前途不可限量。于是,他产生了一种非常强烈的感觉:赚钱的机会来了!

  历尽千辛万苦,顾亮好不容易才筹来资金,但问题也接踵而来。第一就是办执照的问题。因在校期间对社会了解太少,在保险公司工作时也只知道做业务,虽然知道开厂第一步必须要有工商执照,但却不知道办执照需要哪些程序,也没有预料到当时汽车维修厂执照十分难办。顾亮出社会时间不长,经验和人事关系几乎为零,执照迟迟没有办下来。

  第二个问题是如何去建立和经营一个汽车维修厂,需要怎么样的人和怎么样的物,要进行哪些程序。顾亮虽曾从事汽车保险业务,但具体到一家汽车维修厂应如何维持和发展却一窍不通。自己既没有维修汽车的经历,也没有汽车维修这方面的人才可帮忙,他一时不知从何做起。

  在一筹莫展的时候,经熟人介绍顾亮决定与朋友合作创办汽车维修厂,他负责出资金,合伙人负责技术和业务。至于执照难办的问题,朋友提出了另一个方案,无需直接办执照,接受其他人不做的旧厂。在找到了一个地段还算不错的一间汽车维修厂之后,通过和原来的老板磋商,大家定好价钱厂房和执照立即转让,要求是顾亮一次性提前付清转让费。后来顾亮经了解维修厂的转让费定得太高,当时只怪自己太心急创业,没有去调查相关行情,一下子接手过来,导致资金周转困难。

  厂房接手过来后,顾亮开始了招人和联系业务的工作,具体全部由朋友全力操作。但他很快从实际工作中就发现了诸多问题。转让费虽然一次性付清了,但执照一直没有转名过来。合伙人招来的工人全部是他的亲戚朋友,大部分是没有从事过汽车维修行业的外行人。不仅如此,这位朋友原来在汽车维修厂没干过多少天,对汽车维修行业也不太熟悉,联系到的业务是少之又少。更甚的是这位合伙人自作主张,将厂里的收入挪为己用,根本不经财务,造成周转困难。

  这些问题使得顾亮和朋友产生了分歧,业务一天不如一天,工作一天比一天消极,维修厂也一天比一天入不敷出,最终决定将维修厂转让出去。几经周转,他们终于找到了想接手的人,但转让费就远不如从前了,足足亏了十几万元。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业:做深做透方能成功
网友评论
创业:做深做透方能成功 评论共有7
发言人:老黄牛 时间:2010-12-25
创业不仅要靠激情,更要靠理智的头脑!本文无疑给很多创业的人敲了警钟 `
发言人:北方人 时间:2010-12-25
创业要做深做透,这句话是很有道理的,任何一件事只要你把它做好,就会获得最大的收益,还有就是创业的准备工作要做好,有了充分的准备能为你在后期走的更好,还有就是要注意经营管理,这也是创业要实实在在关注的问题。
发言人:韩榕华 时间:2010-12-24
创业其实一个需要长久计划的事情 但是很多人都没有一个好的长远的规划就直接上马投资了 如果运气好的话会能够盈利但是更多的可能是无法走长远的道路的 所以我们在创业之前要做好这样那样的准备的!
发言人:密蒙花 时间:2010-12-24
我对创业的方法一直坚持我自己的观点:要做就做自己熟悉的,擅长的,适合自己的。不要盲目跟从,不要追求热点,因为那未必适合自己,要相信只有适合自己的才是最好的。
发言人:细心男人 时间:2010-12-24
大家都知道勤能补拙这个成语,单我认为,勤不仅能补拙,并且勤还可以出优。只有不停反复又反复地去做一件事,才能达到炉火纯青的地步。一个行业中的佼佼者,必然对该行业有一份反复的耐心。
发言人:抱宝宝 时间:2010-12-24
真的好想去创业,谢谢群主给这么一个机会,真是受益匪浅,也希望看过的朋友都可以学到经验找到自己的不足之处
发言人:匿名 时间:2010-12-24
创业没商量