首页 > 求职就业 > 职业规划 > SWOT分析帮求职者进行职业生涯规划

SWOT分析帮求职者进行职业生涯规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:石头

SWOT分析帮求职者进行职业生涯规划 标签:求职者 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  3、提纲式地列出今后五年内您的职业目标

  仔细地对自己做一个SWOT分析评估,列出您从学校毕业后5年内最想实现的四至五个职业目标。这些目标可以包括:您想从事哪一种职业,您将管理多少人,或者您希望自己拿到的薪水属哪一级别。请时刻记住:您必须竭尽所能地发挥出自己的优势,使之与行业提供的工作机会完满匹配。

  4、提纲式地列出一份今后5年的职业行动计划

  这一步主要涉及到一些具体的东西。请您拟出一份实现上述第三步列出的每一目标的行动计划,并且详细地说明为了实现每一目标,您要做的每一件事,何时完成这些事。如果您觉得您需要一些外界帮助,请说明您需要何种帮助和您如何获取这种帮助。举个例子,您的个人SWOT分析可能表明,为了实现您理想中的职业目标,您需要进修更多的管理课程,那么,您的职业行动计划应说明您何时进修这些课程。您拟订的详尽的行动计划将帮助您做决策,就像公司事先制定的计划为职业经理们行动指南一样。诚然,做此类个人SWOT分析会占用您的时间,而且还需认真地对待,但是,详尽的个人SWOT分析却是值得的,因为当您做完详尽的个人SWOT分析后,您将有一个连贯的、实际可行的个人职业策略供您参考。在当今竞争白热化的市场经济社会里,拥有一份挑战和乐趣并存、薪酬丰厚的职业是每一个人的梦想,但并不是每一个人都能实现这一梦想。因此,为了使您的求职和个人职业发展更具有竞争性,请花一些时间界定您的个人优势和弱势,然后制定一份策略性的行动计划,务必保证有效地完成它,那么,您的前景将灿烂而辉煌!

  二、兴趣与工作相结合

  踏实的个性,使你觉得工作是生活的工具之一,合乎兴趣的工作才是事业,唯有将自己所长以及所爱的兴趣与工作相结合,做一最好的搭配合,才能称作事业——一个你永远都会努力的工作。也许有人会问,该如何对自己的工作感到兴趣呢?最好的方法就是挑选对自己适性、适情的工作,因为如果该工作能符合自己的喜好,便可从中产生很大的兴趣。

  如何找出自己的喜好?方法很简单,只要拿出一张纸,依照以下的指示,记下自己最擅长的项目或专长:

  1、写出自己拿手的项目,例如:绘画、唱歌、跳舞、写作、演讲、弹奏乐器等。

  2、写出让自己引以为傲的特质,例如:细心、体贴、温柔、宽容、知错能改等。

  3、写出自己和周遭亲友相处的关系,例如:能为别人着想、急功好义、打抱不平、见义勇为等。

  只要站在客观的立场,列举出自己的各种专长、成就和特质后,便能得知自己感兴趣的项目有那些,然后从其中找出最适合发挥的才能,好好发挥所长,就能认真努力工作而不感到辛苦。

  乐在工作,从工作中找到满足感,并对自己选择的工作不以为苦,人生绝对是快乐百分百。

您正在浏览: SWOT分析帮求职者进行职业生涯规划
网友评论
SWOT分析帮求职者进行职业生涯规划 暂无评论