首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 味千拉面潘慰:连锁拉面王国

味千拉面潘慰:连锁拉面王国

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:jing88

味千拉面潘慰:连锁拉面王国 标签:连锁 味千拉面 招商加盟 连锁经营

  准确定位

  在日本,拉面店几乎随处可见,规模大的也不过能容纳二三十人。将味千带入中国,潘慰将“迷你型”的日式路线改为快速休闲餐厅连锁经营,定位介于中式传统餐馆和西式快餐之间,向顾客提供 “美味”、“卫生”和“便捷”的“拉面类快餐服务”。

  而1997年,味千拉面在内地的首次亮相不是一家门店,而是“世界之窗”门前的一辆大篷车。虽然亮相的形式颇为低端,采取的也是原始商贩式叫卖,但15元一碗拉面的定价,在当时人均月工资仅1378元的深圳却绝对是一个需要勇气的决定。事实证明,潘慰的算盘并没有打错。有独特味道的热汤面作“招牌”,一周之内营业额突破20万元,平均每天出售2000碗以上。

  首战告捷之后的潘捷又将内地的首家门店选在了深圳最繁华、人流最大的华强北黄金商圈,不仅门店面积是九州味千拉面店的五倍之多,达160平方米,并且与肯德基麦当劳毗邻,从一开始就将味千摆在了与这些洋快餐同样的高度。只在黄金地段开设门店,自此也成了味千拉面选址的潜在原则。单在上海南京路步行街上,味千就相继开出了五家分店。黄金商圈的门店不仅获得了充足的人流,同时也成了味千的“免费”活招牌。

  在潘慰看来,味千所代表的快速休闲餐厅连锁经营是有服务、有特殊环境、价格定位在人均35元左右、能够提供多种选项给消费者的餐饮连锁。潘慰口中的细分市场,在十多年前的中国几乎是一片空白,而味千的进入恰恰填补了这一缝隙。味千十多年的成长也正伴随着中国注重消费环境、崇尚高品质生活的所谓“小资”一族的崛起与日益壮大。时值今日,不管是快速休闲餐厅连锁模式还是针对中高收入人群、白领或小资的消费场所早已不是新鲜物,但味千却显然占得了先机,在目标消费者中树立了与“小资”挂钩的品牌形象。

  标准化作业

  如果说味千独特的口味是连锁基因的品质保证的话,那潘慰精准的市场定位则为它的快速繁殖找到了一个再合适不过的外部环境,再加上标准化作业、工业化操作的内在条件,味千的成功得益于潘慰不仅引进了味千的独特口味,也同样也引入了它的产品标准化体系。她曾在接受媒体采访时表示:“我们全国所有门店的100个菜品中,每一碗面条,每一份小料的分量、口味都一模一样。”

  “中心厨房”的概念在整个标准化作业中扮演着至关重要的角色,各门店的汤、面条、半成品原料,都采取统一采购、统一生产、统一提供,而这些工作均由中心厨房来完成,门店里的厨房仅仅只提供简单再加工。味千在深圳开第二家门店时,潘慰就听取日本味千拉面重光社长的建议,把厨房搬到了工业区,等于建立了一个食品加工厂。随着味千不断布点,不仅深圳,后来珠三角地区的所有味千门店的产品,都来自于这个中心厨房。1999年,味千打开上海市场,同样在上海成立了另一所中心厨房,覆盖整个华东、华北及东北地区。2003年,潘慰又创立领先食品(上海)发展有限公司,以生产袋装“味千”品牌拉面为主,并为“味千拉面”各门店加工面条、半成品原料。中心厨房在实施标准化生产的同时延伸出新的功能。

您正在浏览: 味千拉面潘慰:连锁拉面王国
网友评论
味千拉面潘慰:连锁拉面王国 暂无评论