首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 2009年国庆加班费怎么算?4天须付3倍工资

2009年国庆加班费怎么算?4天须付3倍工资

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:平丽

2009年国庆加班费怎么算?4天须付3倍工资 标签:工资 国庆 加班费 2009年 求职就业 薪酬福利

  加班工资计算基数怎么算?

  在确定加班工资的计算基数时,劳动合同中对工资有约定的,应按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同中没有约定的,可由用人单位与员工代表通过集体协商,在集体合同中明确。用人单位与劳动者无上述约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资的70%确定。要注意的是,如果上述办法确定的加班工资计算基数低于最低工资的,则要按最低工资计算,现行月最低工资标准为960元。

  日工资该如何折算

  日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资在日工资基础上除以8小时。即春节长假期间每日的加班工资计算方法为:

  节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

  休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

  加班工资适用范围

  经批准实行综合计算工时工作制度的劳动者,在综合计算工时周期内实际工作时间超过法定标准工作时间的部分,应当视为加班,用人单位按不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付加班工资。如果用人单位是在法定节假日安排劳动者工作的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。此外,实行不定时工时制的人员,用人单位在法定节假日安排其工作的,也要按照不低于本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。

  相关新闻:各地加班工资盘点

  北京:8天不休至少拿734元

  按照北京现有标准统计加班费,劳动者至少可以拿到734元。以目前北京市区最低月工资标准800元计算,日工资应为800元除以21.75天约等于38元。国庆8天都不休息的职工,最少可以拿到734元的节日加班费。

  南京:8天不休至少拿780元

  按照南京现有标准统计加班费,劳动者至少可以拿到780元。按照国家和我省规定,日工资等于月工资收入÷月计薪天数(21.75天)。以目前南京市区最低月工资标准850元计算,日工资应为850元除以21.75天约等于39元。这样算来,如果1-3日和6日加班,每天加班费最低应为117元,4天就可以拿到加班费468元;如果是在4日、5日、7日、8日加班,按不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资算,每日最低应不少于78元。如果8天全加班,那么加班费共计为468+(78×4)=780元。也就是说,国庆8天都不休息的职工,最少可以拿到780元的节日加班费。(扬子晚报)

您正在浏览: 2009年国庆加班费怎么算?4天须付3倍工资
网友评论
2009年国庆加班费怎么算?4天须付3倍工资 评论共有3
发言人:况天佑 时间:2012-10-17
私企很难执行这样的命令,一般还都是正规的单位有这样的好待遇,苦命的我们。不知道什么时候可以让老板良心发现,希望能够延长假期,并给打工者更多的法律保护依据!
发言人:坠 时间:2012-10-17
这样算起来加班很合适的,只要上这几天班,然后就不需要有其他的工资了,然后直接就歇着。这是多好的多爽的一件事啊。
发言人:欧普 时间:2012-10-17
国庆期间加班加倍发工资其实一点都不普及,我也是没有放假,都没有算加班,就是正常的上班,要说什么给加班费连想都没有,连公司的福利都没有,上哪说理去?