首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 员工和老板对奕之薪酬

员工和老板对奕之薪酬

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小李子

员工和老板对奕之薪酬 标签:老板 薪酬 员工 求职就业 薪酬福利

  现象:人总是趋利的,基于这个前提,老板们无时无刻不在考察着员工的忍耐力——即想方设法地降低支付给员工的薪酬,减少人工成本。而员工的忍耐力也各有各的不同,即使在某一限度内达到了平衡,最终也必然使员工产生这样的想法:老板给多少钱就干多少活。 

  分析:从员工方面:

  1、员工不思进取,看钱干活的现象一般产生于员工已经在一个公司工作了一段时间,进入了相对稳定期时才发生的。很显然,当员工新进入一家公司时,出于好奇和表现自己的本能,员工不会太注意薪酬的多少,主动、积极这时在员工身上体现的较为突出。因为员工的表现,其薪酬水平也会逐渐提高,并最终维持在一定水平(这个水平一般参考市场水平)。当员工的薪酬保持较长时间地稳定时,薪酬对员工的激励将大大减弱,直至产生不进取,消积情绪。

  2、员工为老板打工,虽然老板支付了一定薪酬(甚至高于市场平均水平的薪酬),但员工为老板创造的价值却远远不止这些,老板住上了高楼,购买了新车,扩大了公司规模,拥有了百万、千万的身价。这些价值的创造员工都是直接参与的。但老板统统不考虑这些,只按市场行情支付给员工薪酬水平,完全不考虑员工逐步增长的生活需求。面对此,员工怎能平衡。不平衡作用于工作上,就是工作不主动,不进取。

  3、员工在公司里工作,他把工作做为谋生的一种手段,同时,他也做为一个社会人在寻求自身的价值。即员工到企业来的目的不仅是谋求物质利益,还要借助于企业这种组织形式向社会证实自己存在的价值,去追求生活的意义和成功的途径。当老板只把员工当成一个"经济人"来用,无视员工更高的自我实现的需求时,员工只能退而求其次,尽量在薪酬上对老板有所要求,让员工主动、开创性进行工作已经不太可能。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 员工和老板对奕之薪酬
网友评论
员工和老板对奕之薪酬 评论共有5
发言人:卢红凡 时间:2011-4-22
员工和老板两者之间对奕薪酬总结得不错,老板是资本所有者,员工是为老板打工者,所以员工与老板的对招,员工永远是下风,但也不能只会埋头苦干忍气吞声。
发言人:懒洋洋 时间:2011-4-21
现在很多时候不是员工付出多少劳动就能获得相应的收益,老板已经是演变成终极剥削者。真是恨不得各个员工都能吃进去的是草,挤出来的是奶。说来说去要想活出个人样还是得自己创业当老板啊~
发言人:冷若寒 时间:2011-4-21
哎,说出了我的心声啊,作员工的,肯定希望多拿点工资了,可是老板当然不这么想了,他只是最大的限度榨取员工的剩余价值,呵呵,还是自己做老板不错啊!以后资金攒够了,我一定要自己做老板,哪怕开个店铺呢,也不能再做员工了,加油!
发言人:互动式 时间:2011-4-21
在国营企业薪水可能是固定的模式,工人一般积极性不高,但在私企来说,老板都是卯是卯丁是丁的,只要你有才,给你多少我都愿意用,主要是能为我的企业创造财富就行
发言人:打工的 时间:2011-4-21
时下老板和员工的矛盾是越来越尖锐了,如何才能更好的解决是一个值得深思的问题。