首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 商业计划书的四点注意事项

商业计划书的四点注意事项

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:彩虹

商业计划书的四点注意事项 标签:商业计划书 注意事项 创业准备 创业计划书

  创办企业的第一件要事就是设计商业计划书,好的商业计划书才能得到产业风险投资公司的青睐。产业风险投资公司对商业计划书的基本要求集中在四个方面,主要是商业模式、管理团队、市场空间和竞争态势,这是创业者必须高度关注的四个关键。

  第一,独到的商业模式当今企业的竞争已经从产品层面的竞争上升到商业模式层面的竞争。商业模式决定企业市场价值的实现,好的商业模式就是创造好的企业价值。独到的商业模式必须紧贴市场、客户为本,满足需求,特别是个性化需求和整体解决方案,为客户创造独到的价值,只有为客户创造了好的价值,才能从中分享价值,从而实现丰厚的企业价值。

  第二,互补的管理团队企业管理团队是企业的核心,管理团队的竞争力决定企业的竞争力。决定管理团队的关键是团队结构,团队的组成不应是单一的,而是多元的、互补的。在团队成员中既有不同专业的人员,有懂经营的,有懂技术的,有懂财务的,有懂市场的各种人员;又有不同性格的人员,善于战略谋划的,有精于管理执行的,有对外公共的。而最为重要的是团队的带头人,必须具备比较全面的素质,带领一班人发挥整体能力的帅才。投资是投人,互补的管理团队是投资者的决定性选择。

  第三,可拓展的市场空间市场是企业的根本,市场空间的大小,决定企业的发展空间和可持续经营。为此产业项目的市场要具有可拓展性,可以从低端市场向中端、高端市场拓展,也可以从国内市场向国际市场拓展,还可以从本行市场向相关行业市场拓展。总之,市场的可拓展性对企业的发展至关重要。

  第四,有壁垒的竞争态势市场竞争是不可避免的,但竞争壁垒决定着竞争的态势。企业在选择创业项目时,必须考虑提高竞争壁垒,以形成相对好的发展环境。竞争壁垒首先是技术壁垒,要有专有技术;其次是资源壁垒,相对垄断原料来源;还有是许可壁垒,取得众多的经营许可证和资格等级证等。通过提高市场进入壁垒,获得持久的竞争能力。

您正在浏览: 商业计划书的四点注意事项
网友评论
商业计划书的四点注意事项 评论共有2
发言人:莴笋 时间:2013-9-3
你能想到的东西别人也能想到。甚至还可能在你前面想到。所以不要抱有幻想。能动手去做的事情。就不要只是想想就行。
发言人:春兰 时间:2013-9-3
文字性的东西我最头疼。所以分科的时候直接就选择了理科。可惜最后还是让语文把分数拉了一点。要不然成绩会更高一点。能考更理想的大学