首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 送给创业投资者的十六个忠告

送给创业投资者的十六个忠告

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

送给创业投资者的十六个忠告 标签:忠告 投资者 创业投资 创业经验 创业宝典

  众所周知,投资是企业创建和发展的基础。在商品经济大潮的冲击下,许多人毫无准备地下海“试水”,结果因投资失误而步履维艰,甚至惨遭淘汰。因此,对于白手起家的中小创业者来说,如何正确投资,回避投资误区,就成为“试水”成功与否的关键,成为企业获得成功的必修课。本文针对中小创业投资者,从投资思维、方法、技术等方面入手,就容易导致创业投资者“走麦城”的35个问题提出忠告,指出造成其失误的根源以及走出困境的路径,旨在以具体事例传承投资智慧,使创业投资者在摩拳擦掌之时,能够从中获取真正具有指导性的知识和技巧。

  投资项目过于单一

  近年来,随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。虽然单一投资因为资源和资金的集中,在项目选择正确的情况下,常常会给企业带来好的收益,但单一投资的风险也是显而易见的,放大的风险只要发生一次,就可能使投资者多年积累起来的财富毁于一旦。形象地讲,投资过于单一,就像把所有鸡蛋放在同一个篮子里,一旦篮子打翻,鸡蛋也就全部摔破了。而由多项目构成的组合性投资,可以大大减少单一投资所带来的投资风险。作为一名缺乏经验的创业投资者,在进行投资决策时,一定要尽可能拓展投资思路,培养多角化投资思维方式,保持投资项目的多元化,并注意在项目与资金之间达成平衡。

  投资规模过大,资产负债比率过高

  王平对自己准备投资的电磁炉项目充满自信,他认为这个项目一定能给他带来不菲的收益,加上通过关系,他轻而易举就从银行“套”到的大笔资金,更加信心爆棚。他很看不起同行们缩手缩脚、小打小闹的样子,心想自己绝不能跟他们一样,要干就大干一场。这种心态使他忘记了自己企业抵抗风险的能力。他一心只想扩大投资规模,将“摊子”铺得越来越大,甚至提出“大就是好”的口号,连上两条生产线。企业负债随着他的盲目投资滚雪球般地扩大,王平却毫不在乎,一点也不感到害怕。在他看来,等企业一运转起来,什么债都可以还清。但等他的企业运转起来了,别人的钱也赚够了,开始拼命压价。王平的产品生产出来却卖不出去,顿时陷入了危局之中。一开始就喜欢把摊子铺得很大,几乎是一些创业投资者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。同时,在经济快速增长的时候,人们容易信心超支,对未来估计过于乐观,藐视风险,从而形成投资泡沫,一旦有风吹草动,泡沫瞬间破灭,投资者就会陷入危局和困境。投资者应从风险与收益平衡的角度考虑企业的投资导向,选择合适的投资项目,并且将投资规模控制在适度的范围内。在具体投资时,应将资金分批次、分阶段投入,尽量避免一次性投入,应留有余力,以防万一环境变化,风险发生,手中再无资金可以周济,以致满盘皆输。

您正在浏览: 送给创业投资者的十六个忠告
网友评论
送给创业投资者的十六个忠告 评论共有6
发言人:tshzchuan 时间:2010-9-13
对于当代的年轻人来讲,干什么事都想一口吃个胖子,这是很不现实的,希望年轻人能好好读读这十六条忠告,为自己以后的路敲个警钟!!
发言人:业投资者 时间:2010-9-10
创业者在创业中会遇到各种各样的难题,在解决这些问题的过程中就需要有正确的指导,以上的这些忠告可以很好的帮助到我们。
发言人:咕咕 时间:2010-9-10
这样的十六条忠告还是有用啊,毕竟是经验的总结啊,可以帮助创业者了解创业的一些知识和常识。
发言人:cda 时间:2010-9-10
随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。我们要吸取教训,不要单一投资!
发言人:娄子 时间:2010-9-10
很多人都渴望能够创业成功,特别是现在的应届毕业大学生。确实,有好多急功近利,翻了好多类似的错误,最后什么都没有弄成。是的,这篇文章恰给了这些急切渴望创业成功的大学生一点儿建议,提醒。呵呵,挺好············
发言人:热门 时间:2010-9-10
现在越来越多的人都放弃铁饭碗,开始自己创业,但是有的人成功了,有的人却失败了,好多时候都在于过于盲目的投资,没有看清现实以及自己的能力!