首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 送给创业投资者的十六个忠告

送给创业投资者的十六个忠告

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

送给创业投资者的十六个忠告 标签:忠告 投资者 创业投资 创业经验 创业宝典

  过度相信他人,不亲自进行市场调查

  一位北京白领因所服务的外资企业准备撤出中国而失业,就想寻找一个合适的项目自己投资做老板。听到消息后,一位朋友跑来向他竭力鼓吹××项目的美好前景,并说如果他相信自己,“只要你投资20万元,其他一切事情全部由我来做。到时候,咱们俩五五分成。”这位朋友又一一列举了自己的市场调查数据,分析了市场前景,结论是:××项目前景一片光明。这位白领受朋友蛊惑,不仅对20万元投资一口应允,而且在将钱交给那位朋友之前,也没有亲自或委托他人重新对这一项目的市场前景和这位朋友的办事能力进行任何调查。结果他的朋友拿到钱后,没多久就将项目做垮了,这位白领的20万元投资当然也跟着打了水漂。通常,创业者对他人尤其是亲密朋友的意见都容易过度信任,认为朋友的话即代表了市场的真相,自己无需再对市场进行调查,从而导致投资失败。在做投资决策时,不要轻易相信任何人的意见与建议,哪怕这个人是赫赫有名的专家、你的亲兄弟、你的父亲母亲。毛主席说:要想知道梨子的滋味,就要亲自尝一尝。这是万古不渝的真理,投资者更要牢记在心。

  急于获取回报

  温州有家私营企业的小老板,看到别人因生产某种塑料产品钱都赚疯了,不由得也心急火燎起来,赶紧筹集了资金,决定也要尽快投资上马这一项目。就在这时,他手下的一名技术员劝告他说:“老板,你只要将开工时间推迟4个月,我们就能安装调试好一种目前最先进的设备来生产这种产品,产品比现有设备生产的产品要好得多,相信也会畅销得多。”不料,这位老板听了却很不高兴地说:“推迟开工4个月?你知道推迟开工4个月意味着什么吗?那意味着我们将白丢掉上百万元的利润。”并且命令马上开工。但不出那位技术人员所料,工厂开工没几个月,就因为配套技术陈旧、产品科技含量太低而使产品陷入滞销。这位老板不得不重新投入巨资对才开工没多久的工厂进行技术改造。创业者在初涉投资时,易受眼前利益驱动,而忽视长远利益,采取急功近利的短期行为,这样做虽然能够使企业一时获利,却丧失了长远发展的后劲。投资是一项系统工程,创业者要克服急功近利的思想,更不可杀鸡取卵、涸泽而渔。

您正在浏览: 送给创业投资者的十六个忠告
网友评论
送给创业投资者的十六个忠告 评论共有6
发言人:tshzchuan 时间:2010-9-13
对于当代的年轻人来讲,干什么事都想一口吃个胖子,这是很不现实的,希望年轻人能好好读读这十六条忠告,为自己以后的路敲个警钟!!
发言人:业投资者 时间:2010-9-10
创业者在创业中会遇到各种各样的难题,在解决这些问题的过程中就需要有正确的指导,以上的这些忠告可以很好的帮助到我们。
发言人:咕咕 时间:2010-9-10
这样的十六条忠告还是有用啊,毕竟是经验的总结啊,可以帮助创业者了解创业的一些知识和常识。
发言人:cda 时间:2010-9-10
随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。我们要吸取教训,不要单一投资!
发言人:娄子 时间:2010-9-10
很多人都渴望能够创业成功,特别是现在的应届毕业大学生。确实,有好多急功近利,翻了好多类似的错误,最后什么都没有弄成。是的,这篇文章恰给了这些急切渴望创业成功的大学生一点儿建议,提醒。呵呵,挺好············
发言人:热门 时间:2010-9-10
现在越来越多的人都放弃铁饭碗,开始自己创业,但是有的人成功了,有的人却失败了,好多时候都在于过于盲目的投资,没有看清现实以及自己的能力!