首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 送给创业投资者的十六个忠告

送给创业投资者的十六个忠告

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

送给创业投资者的十六个忠告 标签:忠告 投资者 创业投资 创业经验 创业宝典

  未与合作伙伴达成共识就实施

  某科技开发公司发明了一项专门用于检测蔬菜水果农药残留量的新产品——检测液,但因其严重欠缺开发资金而无法投入生产。一位投资者十分欣赏他们的研究成果,决定与其合作,投资50万元,扶助其产品投产。新产品生产出来后,问题却出现了,投资方对生产方的市场运行方式有着完全不同的看法。自视为“救世主”的投资者,在不了解行情的情况下强行要求对方改正,而对方又觉得自己没有什么不对,执意不肯听从,双方僵持不下,迟迟达不成共识。拉锯战影响到公司生产和市场运作,更重要的是影响到公司士气,使人心涣散。公司很快陷入面临破产的险境,投资者的50万元也因此而灰飞烟灭。作为一个投资者,需要的是耐心与细心。不能认为自己是投资者,就颐指气使,将自己当成救世主和百事通,这样极容易引起合作者的反感,激化矛盾,导致两败俱伤。一个理智的投资者,应学会尊重合作方的意见,并尽力弥补对方在管理、市场等方面的不足,做到有节制、有分寸,遇到问题充分交流,必要时要能够求同存异,克己从人,以争取双方利益的最大化。

  选择实力远超过自己的投资伙伴

  几个刚毕业的大学生决定自主创业。他们看好了一个很有市场的投资项目,但因自己刚毕业,经济基础薄弱,不得不寻求投资合作伙伴,以求利益共享、风险共担。经过多方考察,他们选择了一家极具实力的大型企业,对方为这一项目投入了足够的资金,同时也占据了大部分的股权。资金问题解决了,但在经营、管理、人力等诸多问题上却达不成共识。由于对方是大股东,根本不按这几个大学生的思路运作,结果不仅项目失败,还挫伤了几个大学生的创业信心,使其在破产的边缘徘徊。这几个初出茅庐的大学生们抱有“大树底下好乘凉”的想法,单纯认为只要有了资金,其他问题都好解决。而事实上,由于合作伙伴过于强大,揽权、抢权意识强烈,几个人虽然有知识有想法,却陷入英雄无用武之地的尴尬中。尤其是对于刚出道的创业者,在以股权融资的时候,一定要考虑双方力量的平衡问题。虽然不能一心想着“制住”对方,但也一定要随时警惕被对方“制住”。

  进行没有希望的“友情”投资

  王、李两位先生同为一企业下岗人员,创业时这两位兄弟般的好友同时经营了两家同类性质的公司。开始的时候,双方的经营状况还差不多。但一年之后,当王先生开始考虑如何壮大自己的企业,考虑长远发展的时候,李先生却资金耗尽,面临破产境地。求贷无门的李先生着急地求上门来。面对多年的朋友和同事那羞愧落魄的样子,王先生明知李先生根本不是搞企业的料,但还是毫不犹豫地答应将原计划用来扩大生产的资金资助好友。然而几个月之后,李先生花光了借来的钱,可企业却毫无起色,而王先生也因为这笔不小的“友情投资”,使公司因资金紧张而陷入恶性循环,一蹶不振。商场不认友情,只讲事实。王先生在明知道对方能力不行的情况下,顾及友情仍勉强将自己本来不多的资金投资,结果既没救活好友的企业,也使自己沦入困境。投资者在投资时,一定要记住,感情代替不了理智,不要被感情的温情面纱蒙蔽住眼睛,迷惑了头脑,最后为了“讲感情”,其实却伤害了双方的感情。

您正在浏览: 送给创业投资者的十六个忠告
网友评论
送给创业投资者的十六个忠告 评论共有6
发言人:tshzchuan 时间:2010-9-13
对于当代的年轻人来讲,干什么事都想一口吃个胖子,这是很不现实的,希望年轻人能好好读读这十六条忠告,为自己以后的路敲个警钟!!
发言人:业投资者 时间:2010-9-10
创业者在创业中会遇到各种各样的难题,在解决这些问题的过程中就需要有正确的指导,以上的这些忠告可以很好的帮助到我们。
发言人:咕咕 时间:2010-9-10
这样的十六条忠告还是有用啊,毕竟是经验的总结啊,可以帮助创业者了解创业的一些知识和常识。
发言人:cda 时间:2010-9-10
随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。我们要吸取教训,不要单一投资!
发言人:娄子 时间:2010-9-10
很多人都渴望能够创业成功,特别是现在的应届毕业大学生。确实,有好多急功近利,翻了好多类似的错误,最后什么都没有弄成。是的,这篇文章恰给了这些急切渴望创业成功的大学生一点儿建议,提醒。呵呵,挺好············
发言人:热门 时间:2010-9-10
现在越来越多的人都放弃铁饭碗,开始自己创业,但是有的人成功了,有的人却失败了,好多时候都在于过于盲目的投资,没有看清现实以及自己的能力!