首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 送给创业投资者的十六个忠告

送给创业投资者的十六个忠告

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

送给创业投资者的十六个忠告 标签:忠告 投资者 创业投资 创业经验 创业宝典

  不根据市场变化调整策略

  几年前,某燃气热水器厂正筹措上马一新项目时,从媒介中得到一条市场最新消息:市场风向将发生某种转变。这种转变将使该厂正在进行的燃气热水器项目变得不合时宜。厂长心里十分矛盾,为自己已投入的数十万元资金痛心不已。后又一想,现今市场风云多变,一时的信息不利并不能代表未来,也许这一项目建成后,市场需求风向又会转过来呢?他决定继续对这一项目进行投资。结果,当他又投入了数十万元建成了新项目后,因为市场风向一直并未如其所愿地发生转变,各种电热水器挤占了传统的燃气热水器市场很大的份额,使这家工厂造成了很大的损失。投资者获取有利的市场信息,不能正确地分析投资的利弊得失,并以此来调整原有的投资策略,趋利除弊,而是抱持一厢情愿的心态,这是导致这家燃气热水器厂投资失败的根本原因之一。投资者在投资项目的执行过程中,应时刻注意市场趋向的变化,努力使项目与市场趋向保持一致。一旦出现新的情况,应根据变化后的情况随时做出调整。如果市场情况发生重大变化,原有投资决策已变得明显不合理,就应壮士断腕,以避免造成更大损失。当断不断,会反受其乱。

  轻易放弃投资项目

  江苏一家乡镇企业经过严格调查、慎重考虑,终于选准了棉花加工这一投资项目,踌躇满志地着手兴建。一切工作都按计划进展得十分顺利,但项目进行到后期,却遇上国家对纺织业的结构进行调整(压锭),棉纺市场一时趋于疲软。该厂领导因此惊慌失措,就像握着一个定时炸弹,一心急于脱手。谁知当他们刚刚以低价将该项目转手后,戏剧性的一幕出现了:随着国家对纺织业结构调整的步伐迈向深入,棉纺织市场发生了强烈的反弹,接手该项目的投资者迅速将项目完工,因此大赚了一笔。面对瞬息万变的市场,投资者必须保持良好心态,冷静分析:变化是长期的,还是暂时的?是政策性的,还是市场性的?惊慌失措只能导致决策失误,决策失误又必然导致投资失败。投资者在决定上马一个项目时,就应该对市场和政策的各种变化做出预测,并有针对性地应变。

  光靠运气进行的投资

  辽宁的朱先生本来并不是优秀的弄潮儿,但良好的机遇使他一下海就连着挖到了好几桶金,而且这几桶金的份量都还不轻。这使他信心倍增,认为命运之神站在自己一边,他怎么都能赢。前不久,他又看中了一个新型铝合金门窗项目,毫不犹豫地投入了大量资金,但这次他却没有那么好的运气。改良塑钢门窗以其良好的密封性,保温隔热隔音的性能,使他的新型铝合金门窗在当地断了销路。投资方向的错误使其备受打击,经济上也受到很大损失。几次好运气就让朱先生得意忘形,认为自己无所不能,可幸运不能永随。以运气为拐杖来度量财富之路,早晚要跌跟头。这次投资失败给了郭先生一个教训。“好运连连,一帆风顺”,只不过是人们一种美好愿望而已,在现实中是不可能的事。投资是一门科学,要尊重其规律,否则受到惩罚,只能算是咎由自取。

您正在浏览: 送给创业投资者的十六个忠告
网友评论
送给创业投资者的十六个忠告 评论共有6
发言人:tshzchuan 时间:2010-9-13
对于当代的年轻人来讲,干什么事都想一口吃个胖子,这是很不现实的,希望年轻人能好好读读这十六条忠告,为自己以后的路敲个警钟!!
发言人:业投资者 时间:2010-9-10
创业者在创业中会遇到各种各样的难题,在解决这些问题的过程中就需要有正确的指导,以上的这些忠告可以很好的帮助到我们。
发言人:咕咕 时间:2010-9-10
这样的十六条忠告还是有用啊,毕竟是经验的总结啊,可以帮助创业者了解创业的一些知识和常识。
发言人:cda 时间:2010-9-10
随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。我们要吸取教训,不要单一投资!
发言人:娄子 时间:2010-9-10
很多人都渴望能够创业成功,特别是现在的应届毕业大学生。确实,有好多急功近利,翻了好多类似的错误,最后什么都没有弄成。是的,这篇文章恰给了这些急切渴望创业成功的大学生一点儿建议,提醒。呵呵,挺好············
发言人:热门 时间:2010-9-10
现在越来越多的人都放弃铁饭碗,开始自己创业,但是有的人成功了,有的人却失败了,好多时候都在于过于盲目的投资,没有看清现实以及自己的能力!