首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 靠5万元高息贷款起家的胡成国

靠5万元高息贷款起家的胡成国

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:雷风

靠5万元高息贷款起家的胡成国 标签:高息 贷款 起家 5万元 创业故事 小本创业故事

  上海的创业氛围日渐浓厚,却仍有很多人苦于资金不足而迟迟未能走上创业路,但上海德力西集团总裁胡成国,这位在上世纪80年代凭借5万元的高息贷款起家创业,终于搏得今日过亿身价的民营企业家却觉得,5万元已经足够起家的成本了。有意思的是,对这位儒雅的温州人来说,赚钱是比较容易的事情,相反,花钱却是困难的。

  创业心得:

  1)要有信心。任何企业都要经过从小到大的发展过程,5年或者10年以后,你一样有可能成为富豪榜的新贵。

  2)如果不是自己创业,找好合伙人是关键,要善于从合伙人那里得到资源的最佳配置。

  穿10元钱一件的衬衫,不开奔驰开老尼桑,睡得早没有夜生活,这个成功的温州商人常常觉得,花钱是一件困难的事情。

  当更多的人将目光投向《福布斯》中国富豪榜排名第56名的民营企业家胡成中时,却少有人关注与胡成中同时起家创业的兄弟胡成国。事实上,当记者终于见到这位身价过亿、同样有着传奇色彩的温州人时,显然有些吃惊于他的谦逊和儒雅。胡成国留给人的印象并不是那种最典型的温州老板。

  “是不是戴上一个明晃晃的大戒指会更像一点?”他善意地开着玩笑,“刚到上海的时候戴过一阵,后来坚决不戴了。”说这话时,胡成国甚至笑得有些憨厚。在徐汇区永新花苑的家里,他很顺从地配合着摄影记者的“指挥”,这种场面让记者有些忽略了他是经营着十几亿资产,曾受到江泽民两次接见的民营企业家,是中国最大的低压电器生产企业--中国德力西集团的总经理,是年产值过亿的上海德力西集团的总裁,是正在筹备上市的浙江德力西股份有限公司的董事长。当然,他还有一个更显著的身份,他是改革开放后,依靠白手起家富起来的第一代人。

  创业宝典一:行商不如坐商,坐商不如立业

  1975年,刚刚小学毕业的胡成国拿起了剪刀,跟随着父亲和两个哥哥每天挑着裁缝挑子赶到顾主家里做衣服,年仅13岁的他和当时做“手艺”的很多温州年轻人一样,希望有一天能有一家自己的小店,“那时没有什么豪情壮志,填饱肚子就是最大的愿望”。

  1979年,胡成国终于实现了自己第一个夙愿,从“行商”变成了“坐商”,在乐清市柳市镇的街面上,有了生平第一个裁缝店。能够不再背着挑子跑出去,对当时的胡成国来说,已经是一件很幸福的事了。他和父兄经营的这家店子也很快在柳市有了些名气,赶上娶亲嫁女的好事,还能给新娘做做嫁衣拿拿小费,倒也过得安然舒适。那时的他,刚刚17岁。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 靠5万元高息贷款起家的胡成国
网友评论
靠5万元高息贷款起家的胡成国 评论共有3
发言人:爱情 时间:2010-9-26
靠5万元高息贷款起家的胡成国这个故事很是感人,让我看到了自己的未来,以前就是知道他,值得学习。
发言人:贷款起家 时间:2010-9-26
这样的企业家是我们学习的榜样,我们要取长补短,不断的丰富自身,这是我们能够将自己的创业取得成功的关键。
发言人:ghu009 时间:2010-9-26
小钱也能变成大钱,就看你有没有一双善于发现的眼睛。市场中有的是机会,只要你善于发现,就一定能成功!要相信自己!