首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生退学创业 撑起一个家

大学生退学创业 撑起一个家

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生退学创业 撑起一个家 标签:大学生 退学创业 如何创业 大学生创业

  2006年12月4日,一家名叫“念母坊”的甜皮鸭店悄然出现在马鞍北街一菜市内,老板是4名20多岁的大学生。来自乐山的严毅是主创人之一,本应留在大学校园的他却放弃了学业,跟另外3位大学生一道,一头钻进油烟四溢的作坊,当起了“卤菜师傅”。

  严毅的举动是别无选择,还是少年壮志?昨(8)日上午,记者在马鞍北街一菜市内见到了这个懂事的大男孩。他告诉记者,开店的初衷是想告诉爸爸妈妈,“儿子长大了”,然而,父亲却在小店开张的第十天离开了人世……

  那一天,我不得已上路 退学儿子要撑起一个家

  “师傅,欢迎你品尝,这是我们自己做的,正宗乐山甜皮鸭。”一个瘦弱、斯文的男生出现在记者面前。他告诉记者,自己叫严毅,今年20岁,曾经就读于成都某高校计算机专业,现在已经退学了。严毅一边招呼前来购买的客人,一边熟练地为顾客切鸡片,手法颇为娴熟。

  “取名‘念母’是为了感谢我母亲的养育之恩。”严毅有着同龄人身上少有的成熟,贫困的生活带给了许多历练。据他回忆,自己10个月大的时,父亲就被查出患上了乙肝,从此一家三口的命运开始改变。“我从小是比较受歧视的,因为父亲的病,我都不怎么和同学们说话。”回忆往事,严毅的眼里写满了落寞。小学毕业,他进入了当地一所重点中学,但“出身贫寒”让他一切都小心翼翼。他说,那时自己感觉生活就像一个大转盘一样,一直在兜圈子。

  2005年,父亲的病开始恶化,一直处于半昏迷状态。“父亲头脑不清醒,除了我妈,谁都不认识。”为了给父亲治病,家里四处借钱,举债十几万,“父亲每年都会住院一段时间,会花很多钱。”看着母亲忙碌的身影,儿子寻思:自己要是开个小店,或许能减轻家里的负担,2005年5月,懂事的严毅选择了告别校园生活。

  路上的辛酸,已融进我的眼睛 求教几乎跪在师傅面前

  “我一直有个心愿,就是要打造最顶级的小吃品牌,我相信乐山的传统小吃一定会受欢迎。所以一直都想学做甜皮鸭。”严毅称,老家乐山有很多甜皮鸭店,在知道他的事情以后,当地不少人愿意免费教他。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生退学创业 撑起一个家
网友评论
大学生退学创业 撑起一个家 评论共有3
发言人:让他 时间:2010-12-13
本文的主人公不但是一个热血男儿,更是一个孝子。大学生目前的生活已经和很多家长的期望完全不同了。我们更多的是吃喝玩乐,而不是学习。本文主人公的经历让我们明白我们是身在福中不知福啊。
发言人:怎么叫 时间:2010-12-13
怎么说,这个事件真的不好来评判该褒扬还是该贬低,人各有志吧,不过有一点是肯定的,只要你符合自己的实际,并且做好完善的计划,什么都是可行的!
发言人:晓天 时间:2010-12-13
严毅所面临得正折射出了我们中国现在大多数大学生的问题。大学文凭不再那么硬了,大学生随处可见,不再那么抢手了,即使他们毕业了也不能得到稳定的工作。特别是那些想通过读书来摆脱贫困的大学生,也越来越难了。希望他们能得到政府的进一步关注。