首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生退学创业 撑起一个家

大学生退学创业 撑起一个家

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生退学创业 撑起一个家 标签:大学生 退学创业 如何创业 大学生创业

  但严毅只想学到最顶尖的技术,也不知道哪儿来的勇气,他孤身一人跑出门去,求教当地一位有30多年烹饪经验的赵师傅。他来回跑了不下40次,可每一次都无功而返。最后一次,严毅几乎跪在了赵师傅面前,“师傅,求求你教我吧,我爸爸快不行了,家里需要我。”严毅脱口而出。最终赵师傅同意收下这个惟一的徒弟。从此,严毅开始了起早贪黑的学徒生活,“早上3点就要起来,出门要过一座桥,风吹得连脸都疼。在作坊我是最小的,受欺负也多。”但不管有多少委屈,儿子从来没有告诉过母亲。

  心灵的困境,已化作我的坚定 开店诚心打动合作伙伴

  “开店”的这个愿望,像种子一样在严毅心里生根发芽。“那个时候我爸爸已经快不行了,很多人开始上门要债。”他告诉自己:必须尽快把店开起来,他开始四处打听,积极寻找合作伙伴。“我还去了北京,最终我在网上遇到了在成都的合作伙伴周东海。”那天晚上,两个志气相投的年轻人在网上聊了整整4个小时。“我想让他们相信我,就自己做了一只鸡和鸭子带到了成都来。”开门见到严毅的时候,周东海和女友都傻了眼,“也许是缘分吧,我们就那样相信他,总觉得他身上有股不折不挠的精神。”凭着一股子韧劲,严毅说服了他们。他们达成一致,要自主创业,并决定先开个小店。2006年12月4日,他们的小店正式开张,取名“念母坊”。

  小店筹备期间,严毅常常忙到半夜。每晚回来,带着满身疲惫躺在简陋的床上,他都暗暗告诉自己不能放弃,“一定要让爸爸妈妈看到他们的儿子长大了”。

  在路上,用我心灵的呼声 遗憾开业10天父亲走了

  2006年12月14日上午8点,4个人正在店里忙得不可开交,却接到了一个意外的电话:“请转告严毅,他父亲昨天凌晨去世了。”接电话的周东海顿时愣住了,“怎么告诉严毅呢?”望着正在忙碌的同伴,他左右思量起来。经过反复商量,3个同伴决定还是把这个不幸的消息告诉严毅。

  “说实话,电话响的时候,我的心咯噔了那么一下,不过还是有些没想到。”严毅说,尽管他早已知道父亲的病很难治愈,但当真正面对亲人离开时,自己还是难以接受。说到这里,严毅的脸上有种难以掩饰的痛苦。他告诉记者,那天晚上,自己一夜未眠,眼前全是父亲和母亲的身影,“那是一种几乎绝望的痛苦……希望爸爸能够保佑我,把店开下去。”

您正在浏览: 大学生退学创业 撑起一个家
网友评论
大学生退学创业 撑起一个家 评论共有3
发言人:让他 时间:2010-12-13
本文的主人公不但是一个热血男儿,更是一个孝子。大学生目前的生活已经和很多家长的期望完全不同了。我们更多的是吃喝玩乐,而不是学习。本文主人公的经历让我们明白我们是身在福中不知福啊。
发言人:怎么叫 时间:2010-12-13
怎么说,这个事件真的不好来评判该褒扬还是该贬低,人各有志吧,不过有一点是肯定的,只要你符合自己的实际,并且做好完善的计划,什么都是可行的!
发言人:晓天 时间:2010-12-13
严毅所面临得正折射出了我们中国现在大多数大学生的问题。大学文凭不再那么硬了,大学生随处可见,不再那么抢手了,即使他们毕业了也不能得到稳定的工作。特别是那些想通过读书来摆脱贫困的大学生,也越来越难了。希望他们能得到政府的进一步关注。