首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场橡皮人:没有神经、没有痛感、没有效率

职场橡皮人:没有神经、没有痛感、没有效率

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

职场橡皮人:没有神经、没有痛感、没有效率 标签:职场 求职就业 职场人生

  关于职场橡皮人的话题已经很多了,在所发表的各种言论中,最著名的大概是下面这段话了:“我们认为,最糟糕的员工莫过于这种,他们没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,力度小了他根本不在乎,力度大了,他还会反弹一些不满过来。对付这种人最好的办法,就是拉开门,请他走开,在你的视线中消失。永远消失。”

  这是一位具有相当知名度的老板的真心话。他对于橡皮人的定性描述也是非常到位。站在老板的角度,这类员工真的相当的可恶,不但不积极创造价值,还起着相当的迟滞作用,延缓甚至是阻碍公司的效率与效益。

  但是,这段话是否也是很无奈的呢?假如我们的老板能全面、彻底、干净、迅速的让公司里的橡皮人全部从视线里消失,或许上面那段话就是另外一种说法了。或许,橡皮化已不是职场里的个别现象了,他看到的橡皮人只是少数,他看不到的具有橡皮心的人更多。再退一步说,任何一位职场新人可能都不是橡皮人,可能他们在行为和性格上只是有些橡皮人的特点,但是从他们的愿望来讲,绝不想成为一名橡皮人的。因为,没有谁希望被老板讨厌,更不情愿被老板踢掉。

  但是,在进入职场2到5年后,非常不幸的是很多人橡皮化了,于是他们成为老板驱逐的对象。几乎所有的评论都把矛头指向了员工,几乎所有的专家都把责任推给了员工,几乎所有的老板都以极高的姿态表明,橡皮人的悲惨下场是因为他们自掘坟墓。

  那么,谁会主动的为自己挖一座坟墓呢?是谁又让他们在进入职场几年后变成了橡皮人?

您正在浏览: 职场橡皮人:没有神经、没有痛感、没有效率
网友评论
职场橡皮人:没有神经、没有痛感、没有效率 评论共有3
发言人:东东 时间:2010-8-26
悲哀啊,明明是朝气蓬勃的青年人怎么会在2—5年中全部变成橡皮人,问题出在哪里?真应该反思一下吧,老板也不会没有责任吧?
发言人:生表 时间:2010-8-26
我身边也有职场橡皮人,感觉他们一点上进心也没有,整天像个游神,工作起来别说老板看不惯,就是我这样的工作者,也很恼怒。
发言人:老牛 时间:2010-8-26
其实我对这个问题的观点是: 造就职场“橡皮人”的主要原因在于老板,营造一个良好的企业氛围、充满竞争力的企业制度,多劳者多得,应该是企业管理者应高多关注的。