首页 > 如何开店 > 开店心得 > 如何追讨自己的不良债务

如何追讨自己的不良债务

手机:M版  分类:开店心得  编辑:夜衣人

如何追讨自己的不良债务 标签:债务 如何开店 开店心得

  听到朋友感慨:嫁出去的女儿,泼出去的水,打狗的肉包子,借出去的钱——都是有去无回。

  掷地有声,透着股大义凛然之后的伤感。

  追问原委才知道,说这话的人这些天正在为同事借钱不还而苦恼。数目倒是不多,几百块钱而已。催着要吧,一来是抹不开面子觉得没法张嘴;二来更担心别人说自己小气、斤斤计较。可不催的话,这么长时间了,对方黑不提白不提的,好像压根儿忘了还钱这码事,而自己心里又时时惦记着,总是个疙瘩。

  在网络上搜寻一下,发现有类似遭遇的人还真不少。某职业顾问机构搞过一次调查,说至少有1/5的人有过被同事借钱未还的经历。

  当然,好心人更多,每一个这样主题的帖子后面,都有众多热心肠帮着支招,其中大多数人都建议采用“暗示法”——

  “在他面前喊穷,别正面提醒,让人家下不来台。”

  “可以在他在场的时候向别的同事借钱,看他什么反应。”

  “最好的办法是开玩笑提醒他,实在不行,你就找他借钱。”

  “当着借你钱没还的同事面说:我还欠了某某的钱没还呢!”

  翻翻《武林外传》,吕秀才也同样有过被职场债务搞得心神不宁的时候——为了讨回比武招亲时借给小郭的二钱银子,他费尽了心机。巧的是,秀才用的也是“暗示法”。

  他决定在“二钱银子”的“二”字上做文章,从数量上提示小郭。“我想问问你,你有没有去过天下第二泉?”说的时候,他特意把“二”字标了重音,并且拉了个长声,“我也没去过,我听人说起过二次。”“天下第二泉旁边有个二清观,道观里面有二个道士。”“他们喜欢在第二泉旁边听二胡,曲名就叫做二泉映月。”

  “二”了半天,秀才憋得满脸通红,小郭更是听得一头雾水。她还找老板娘发牢骚呢:“秀才最近好像不对劲儿啊,他老是躲在柜台后面偷偷地看着我。我一扭头吧,他就冲我傻笑,这分明是在暗示我什么嘛!我也想不通啊……”

  也难怪,“暗示”讲究的是心照不宣,这边“你眉头开了”,那边“所以我笑了”才是境界。如果对方故意装傻,或者赶上个像郭芙蓉这样神经大条极度不敏感的,旁敲侧击地兜圈子显然没什么意义。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何追讨自己的不良债务
网友评论
如何追讨自己的不良债务 评论共有6
发言人:绕天涯 时间:2010-12-27
能够看到这篇文章真的很不错 我现在这家公司坏账很多,我是其中收账的一个小人物怎么也玩不成任务 看了这篇文章颇有感悟 顶起 非常感谢
发言人:多家佛 时间:2010-12-25
我原来也遇到这样的情况,如果跟朋友直接提出来这样会伤害到朋友,后来我就索性不提了,他要是愿意就还下,要是忘了就算了,不过这样其实是不好的,既然是朋友就该坦诚相待,因为憋在心里不利于问题的解决。
发言人:kaseru 时间:2010-12-24
真厉害,我顶你一下,我就是有朋友向我借钱,但我又不好意思不借,然后借了还不知道即使的还钱,俗话说好借好还,在借不难嘛!可是这事就让我遇上了,我还不好意思要,今天学到了一招,我会试试的,谢谢
发言人:昂贵 时间:2010-12-24
借出去的钱 一般是收不回来的 有这遭遇的人还真不少…最好的办法是开玩笑提醒他,实在不行,你就找他借钱 我喜欢这点
发言人:虾夷花 时间:2010-12-24
这是社会的大问题,南京到北京,国内到国外都有这种现象,也是非常令人头痛的问题。我认为这还有待社会的发展,逐步完善一些有关的机制,从而保护一些相对人的合法权益。
发言人:匿名 时间:2010-12-24
自己的未来自己做主