首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 开发区招商引资的营销学探讨

开发区招商引资的营销学探讨

手机:M版  分类:招商指南  编辑:醉美人

开发区招商引资的营销学探讨 标签:营销 招商引资 招商加盟 招商指南

  开发区招商引资的营销环境分析,开发区招商引资的营销定位策略,开发区招商引资的营销组合策略。

  80年代以来,开发区作为吸引外资和先进技术的窗口在我国开始出现并取得迅猛发展。开发区的建设取得了可喜成绩,经过十几年的光辉历程,各开发区逐步进入产出期,开发重点已从形态扩张逐步转向内涵提高。与此同时,许多优惠政策或到期、或调整、或取消,开发区优惠政策的优势明显减弱,“开发区如何开发下去?”成为业内以及社会各界讨论的课题。1994年底,在全国技术开发区座谈会上,当时的国务院副总理李岚清指出“面对21世纪国际竞争的严峻挑战,我国开发区将进入主要不再依靠优惠政策而将主要依靠科技进步,集约化、现代化经营管理,提高开放型经济水平的新阶段……要走以效益为中心、内涵为主的发展道路,促进开发区整体素质有一个质的飞跃,这是开发区的第二次创业。”由此可见,开发区的招商引资必须再造新优势、重塑新功能、实现新突破。开发区招商引资实际上是以土地资源来吸引和换取外资的特殊营销。因此,从营销学的角度对此问题进行探讨,无疑对开发区的招商引资工作有所裨益。

  一、开发区招商引资的营销环境分

  开发区建设的目的是招商引资,即利用土地资源来换取外资的特殊营销。既然招商引资是一种营销活动,那么就要进行营销环境的分析,即开发区的引资环境。国际投资市场的竞争,不仅是投资者之间的竞争,也是引资者之间的竞争,引资者的竞争实际上就是引资环境的竞争,谁的引资环境好,谁就能更好地吸引外资,开发区的招商引资首先应对本身的引资环境进行分析,积极创造好的引资环境,才能增强自己的引资营销实力。

  开发区的营销环境可分为硬环境和软环境。

  1.招商引资的硬环境 开发区招商引资的硬环境是指影响引资的物质条件,包括自然资源、基础设施、环境保护等。

  自然资源是指与地理、气候、资源有关的自然物质条件。沿海开发区的地理优势明显,而内陆开发区资源丰富,同样可以吸引外商,只要能依据本身优势进行宣传,同样可以增加对外资的吸引力。

  基础设施是指交通、通讯、能源供应等条件。基础设施的落后是制约许多开发区引进外资的“瓶颈”因素。另外,基础设施还应包括为区内投资者提供的各类生活服务设施和条件,以及文化娱乐设施。

  环境保护也是外商选择开发区进行投资的一个重要考虑因素,恶劣的环境质量是无法保证工作质量和产品质量的,而好的环境质量能体现出好的管理水平,也容易吸引外资。

  2.招商引资的软环境 开发区引资的软环境是指经济和社会条件,包括市场潜力、劳动力资源、政策法规、金融中介服务以及社会治安等。

  市场潜力是指开发区周边市场的容量和潜力。市场是吸引外资的关键,让出一部分市场是吸引外资的一个很好的策略。

  劳动力资源包括劳动力的质量和数量。开发区内劳动力数量充足,劳动力质量高,便能更好地吸引外资企业进驻。因此,开发区应有很好的人力资源措施,吸引各种人才。

  政策法规是招商引资环境中的一个核心因素。除了国家制定的一些法律法规外,开发区应有自己特殊的政策。在国家法律允许的范围内给投资者最大的优惠,从而吸引更多的投资者。

  金融中介服务包括银行信贷、会计事务、律师事务、信息咨询、管理咨询等。这些服务对外商投资者来说,都是很重要的。金融中介服务越完备,吸引外资的能力就越强。

  社会治安也是软环境的重要组成部分。良好的社会治安使外商有一个良好的社会环境,这同样能够吸引投资者。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 开发区招商引资的营销学探讨
网友评论
开发区招商引资的营销学探讨 暂无评论