首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 开发区招商引资的营销学探讨

开发区招商引资的营销学探讨

手机:M版  分类:招商指南  编辑:醉美人

开发区招商引资的营销学探讨 标签:营销 招商引资 招商加盟 招商指南

  二、开发区招商引资的营销定位策略

  开发区的招商引资不仅要与国外的开发区竞争,国内区域内的开发区同样存在着激烈的竞争。仅上海市内就存在着闵行、虹桥和漕河泾三个国家级的开发区,还有浦东新区(包括张江高科技园区、外高桥保税区、孙桥现代农业园区、陆家嘴金融贸易区等),另外,还有松江工业园区、嘉定工业园区、南汇工业园区等,它们彼此之间就存在激烈的竞争。如何发挥自身的特长,吸引更多的外资进入呢?开发区的市场定位尤为重要。

  市场定位就是根据竞争者现有产品(开发区)在市场上所处的位置,针对用户(投资者)对该产品(开发区)某种特征或属性的重视程度,强有力地塑造出本企业产品(开发区)与众不同,给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给顾客(投资者),从而使该产品(开发区)在市场上确定适当的位置。要树立开发区的形象,关键在于开发区的功能开发,内涵的发掘。

  1.通过功能优势集聚的产业效应树立开发区的市场定位形象 以浦东为例,各开发区都形成了自己独特的产业效应,吸引了相关产业的外资企业进入。

  (1)外高桥微电子信息产业基地。 外高桥保税区成了主导世界计算机行业的美国惠普、英特尔、IBM 和荷兰菲利浦等十多家跨国公司的集聚之地。这些企业依托外高桥保税区的保税政策以及分拨中心功能,将产品主要投放亚太市场,同时向港、澳、台地区和南亚诸国客户提供售后服务。

  (2)金桥现代通讯、光机电一体化、现代制造技术产业基地。 上海华虹NEC电子有限公司、上海贝尔电信设备制造有限公司, 上海通用汽车公司都是这些行业的“领头羊”,他们的入驻使金桥开发区定位于通讯、制造产业基地。

  (3)张江生物医药产业基地。瑞士罗氏公司、美国美敦力、 英国史克等世界著名制药公司入驻张江,使张江成为中国的“药谷”。

  (4)陆家嘴金融贸易区更是以金融贸易服务明确树立自己的形象。区内银行、证券、保险、投资信托机构汇集一起,强大的产业效应吸引了世界许多大型金融机构。

  2.以完整的产业群树立开发区的市场定位形象 产业群是指相互间具有密切的经济技术联系的同一产业或行业及相关产业或行业在空间的集聚。在宏观上表现为由主导产业、支持产业以及经济基础设施三要素构成的区域产业结构;在微观上则表现为行业或部门间的生产关联与协作,即将一个部门或行业的产品作为另一行业或部门的原料、半成品或辅助性材料。开发区如果以完整的产业群的特征进行招商引资,能给投资者获得集聚经济效应,使投资者获取更高的回报,从而吸引投资者,具体表现在:(1)最大程度地利用各种基础设施,降低使用成本;(2)减少运输和交易成本;(3)随着“本地网络”的形成,刺激创新效应;(4)溢出效应的存在促进企业间的模仿与学习,降低进入壁垒,吸引新企业进入;(5)学习曲线效应,降低学习成本。

  天津经济技术开发区便是以完整的产业群来吸引外资的。经过十多年的开发建设,已形成了以电子、食品、机械、生物制药为主的产业结构,企业间的联系开始形成,由于一个企业的入驻,连带其他几个企业入驻的现象很多。例如,可口可乐公司进驻开发区后,美特容器投资近一亿美元与之配套;而摩托罗拉则吸引来了绿点公司、模范公司、英国的BOC集团、韩国富川公司、新加坡富裕公司、 日本三井高科技公司等入区为之配套。产业群的连带效应对开发区的招商引资也有重要影响。

您正在浏览: 开发区招商引资的营销学探讨
网友评论
开发区招商引资的营销学探讨 暂无评论