首页 > 求职就业 > 职场人生 > 香港大学:我们这样为学生做成长规划

香港大学:我们这样为学生做成长规划

手机:M版  分类:职场人生  编辑:彩虹

香港大学:我们这样为学生做成长规划 标签:成长 香港 规划 学生 大学 求职就业 职场人生

  在网络发达的今天,学生一进大学校门,就会拥有一个本校的电子邮件。在香港,这个电子邮件还有一个特殊功能:就是学校发布各种信息的主要渠道。香港大学学生事务处的陈燕玲女士介绍,港大的学生每天邮箱里都能收到几十封邮件,其中有应接不暇的讲座,也有参加实习和学习各种不同课程的机会。

  学校对学生的成长规划就从这封小小的电子邮件开始了。学生们必须学会给自己作一个远景规划,不能盲目地挑选信息,盲目地听听东家,学学西家,而是要学会在众多的信息中挑选对自己成长有用的信息。比如说,希望能在高年级到国外做交换学生。学校一般很早就会把这个消息发给每位同学,有计划的同学就要及早报名,一旦有机会就可能梦想成真。或者说,希望能到一家心仪的大企业去实习,也要及早报名。

  对学生来说,一年级是校内最活跃的,二年级是校外最活跃的,三年级是为自己将来铺路。很多的计划,尤其是校外的计划一般都是在二年级展开的。

  很多学生可能不适应这种自己作主规划自己未来的模式,在面临很多选择的时候不知如何是好。实际上,学校一般都会为学生提供专业的辅导老师,或者,院系也会有相应的导师给学生提出未来的成长建议。

  香港大学法学一年级学生骆嘉昀说,港大的语言中心,提供许多免费的语言课程,但这些不是学校帮你安排的,如果你自己想学,就一定要自己去申请,光自己想是完全没有用的。还有交流的机会,奖学金的机会等等。

  香港大学几乎和全球所有的名牌学府都有交流合作项目,奖学金更是不计其数。而这些全部向所有的港大学生开放。你将要学会如何将自己的成绩展示给大家看,有了真才实学,只要自己争取,无论是谁,都一定可以获得很好的机会。相反,如果你自己不积极主动,那恐怕什么也得不到。而这种积极争取的态度,是在未来人生中不可或缺的一种重要态度。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 香港大学:我们这样为学生做成长规划
网友评论
香港大学:我们这样为学生做成长规划 评论共有3
发言人:极度深寒 时间:2010-12-20
哎,真是羡慕那样一个好大学啊,可是能怎么样,自己没有那本事能考到那样的好大学,只能在这样的不入流的大学中挣扎,接受那些没用的走形式的什么所谓的成才计划!
发言人:胡姬花 时间:2010-12-20
香港大学为学生所做的这一切我个人觉得是很合理的,一方面让学生学到知识,另一方面让学生可以锻炼自己,这两者相结合培养出来的大学生不仅拥有渊博的知识,还有比较强悍的个人能力,这一点是难能可贵的。
发言人:林小如 时间:2010-12-20
随着社会发展的需求,现在的学生不只是只做在明亮的教室听老师讲课,更多时候要开导他们多接触一点社会活动,让他们一边成长一边学点社会经验,这样才能让他们发挥自己的才能,等踏出社会后才能立足。