首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一群江大贫困学子创业的故事

一群江大贫困学子创业的故事

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

一群江大贫困学子创业的故事 标签:贫困 故事 如何创业 大学生创业

  没有地方就在宿舍里教,没有钱就一点一点的省,后来去家教的学生多起来了,很多家长带着锦旗前来感谢,“春蚕人”用自己的行动和漂亮的成绩赢得了同学和老师的尊重和支持。纺织学院的一位老师被他们的事迹所感动,亲自为他们派发传单;许多同学纷纷慷慨解囊,最多的一个班资助了他们700多元;一位中学老师被他们的教学理念说服,居然帮助他们宣传;学校开始接受他们,甚至同意在节假日将教室腾出来给他们使用……在艰难中行进的“春蚕”人终于看到了希望,但是他们知道,在没有成效之前,撑下去还需要勇气。

  成就开创独特的教学理念起初,这些学生开创“春蚕”的想法很简单,就是希望江大能有自己的正规家教组织,这样就能防止学生受到欺骗。但是,这条路在实践中越走越窄。“我尽可能不让大一、大二的学弟学妹们再次经历我们在大一、大二时所受的苦……”这是李刚亚在当年“春蚕”的招新大会上所说的,为实现这个诺言,同时也为了区别于其他家教中介单位,他们的中介费用仅仅收取一个宣传成本费,遇到一些确实困难的学生不收费是常有的。“但是后来发现这种做法让我们根本支撑不下去。于是我们几个负责的同学经过多次商量后决定找寻另一种帮助同学的方式。”当时,李刚亚的教学方法得到很多家长的认同,不少在他手里教出来的孩子成绩都从班里下游变成了中游甚至上游。

  青山中学一位姓朱的同学甚至提升了80多个名次,在一次考试中取得全校第一名。

  “春蚕”的骨干们决定全面推广小李的教学经验,在全校范围内选拔有意向的同学进行统一的教学培训,然后统一开办课外辅导班,把介绍家教作为“副业”来做。

  这样既能帮助更多有需要的同学,又能排除人员良莠不齐,让孩子们能受到最好的教育,不白花一分钱。从那时起,他们已经开始由中介为主体开始向培训机构的模式转型。

  李刚亚用实际教学经验给教员们进行培训,和他们一起钻研题目,甚至成立了命题小组,开始有针对性地研究各个年级学生的教材和教育方法,自己编写教材。他们要求每个教员都要针对自己带领的辅导班孩子的具体情况,开发出适合的题目和教学方式。小李说,这才是真正的因材施教。

  除了教学上的“专业化”外,“春蚕”还是无锡市唯一既设立奖学金又设立助学金的课外辅导教育中心。不但奖励学得好的,还对家庭条件困难、学习勤奋的学生发放助学金,帮助学生家庭减轻经济负担。一位家长说,这样的辅导班从未见过。从2004年开始,“春蚕”的名字开始在无锡的学生和家长耳边响亮起来,除了低廉的收费外,实实在在的教学效果成了金字招牌。春蚕教育服务中心成立一年多,共为学生提供了800多份家教,其中免费为特困生提供60多份。他们的辅导中心已经开设了七期,每期最少也有150个学员。目前拥有40多个教员,共开设了40个辅导班,而且规模还在不断壮大。

  近两年来,他们的学生越来越多,甚至有些学生还“组团”从江阴、常州赶来。小李自豪的说:“全无锡没有一所学校没有我们教过的学生。”发展创业将成为就业一晃四年的大学生活就要结束,“春蚕”的创始人从十几位变成了几位,但是“春蚕”的团队在不断整合中壮大。“把春蚕注册吧,创业也是一种就业。”江南大学团委书记崔荣国一语惊醒了李刚亚和他的伙伴们。“创业是有风险的,而且大学生创业成功的例子很少。社会和学校不同,要经营一个团体不是像管理一个社团那么简单,我们还缺少很多东西。但是,当初在那么困难的情况下我们都能创办‘春蚕’,创业这个险我们也应该要冒一下。”

  当时小李已经找到了一份不错的工作,但是再三思量后,他还是选择了创业这条“险路”,尽管他很清楚无论在社会资历还是在所学上自己还欠缺很多,但是他觉得人生应该有一搏。“青春没有贫穷,任何人生的坎坷都是可以化解和克服的。”他们正是基于这种乐观的人生态度,才甘愿耗上自己的青春。“到六月份一毕业,我们就去把‘春蚕’注册,现在我们已经开始在了解哪些手续应该办理,怎样办理。并积极寻找合作伙伴,我是专攻业务的,我们需要经营人才的帮助。”尽管知道风险不小,但是他们闪光的眼神让所有的人都明白,无论成败他们期待那一刻的到来。

您正在浏览: 一群江大贫困学子创业的故事
网友评论
一群江大贫困学子创业的故事 评论共有3
发言人:突出一个人 时间:2013-7-4
看着这群贫困大学生通过挺过创业初期的各种冷眼、不信任之后,以实际成绩打动了孩子的家长,真为他们高兴。同时,他们的创业精神也得到学校的支持,有了学校的支持,他们的春蚕以后会越办越好。
发言人:魂林漫步 时间:2013-7-4
真可恨啊,居然有骗子去欺骗那些暑假期间想做兼职的大学生,我也曾经被骗了几十块,所以在上过一次当以后,我就不再随便相信中介公司了。
发言人:放肆的情感 时间:2013-7-4
这个“春蚕”计划还真的差点几次夭折了,如果不是一直持有坚定信心的创业人,恐怕这个春蚕计划在刚开始一个月左右就要解散了。