首页 > 求职就业 > 职场人生 > 事在人为:当一个好项目遇到一个烂团队

事在人为:当一个好项目遇到一个烂团队

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

事在人为:当一个好项目遇到一个烂团队 标签:团队 好项目 求职就业 职场人生

  一朋友是某互联网公司的策划,目前在为某电信级用户做一个SNS社区的项目,完成后将作为用户在其省内的官方SNS,并由其公司负责运营。这本是一个非常有价值有前景的项目,但公司内部团队协作方面出现的问题可能会影响它的质量,甚至最后结果。

  这个公司的团队包括:一个外籍技术总监及其翻译、网站策划、美工、程序等,根本的问题就出现在这个外籍技术总监身上。这个老外基本不懂英文,还在公司配一个不懂互联网的翻译,这两个“不懂”的集合是非常可怕的。

  首先,老外总监推翻策划的方案,自己设计产品功能,让策划人员去按着他的思路去写文档。这首先就是一个职位的越权,作为技术总监本应只负责产品设计后的实施,他却凭借自己在公司的地位胡乱下令,同事也是敢怒不敢言,此为其一;

  其二是这个外国人根本不懂中文,不了解用户群,凭空想象去设计需求。比如好友的分类其中有一个是“公共好友”,让自己团队的内都摸不出个所以然,还比如站内搜索,这个老外要在自己这个实名制的SNS社区去设计一个根据手机号搜索,彻底雷倒了其他人。可能会存在只知道手机号,不知道人名的情况吗?况且手机号是要为用户保密的,随便就能搜出来,谁还会相信你。老外总监的解释是“功能放在那,用户用不用是他们的事”,再次雷倒;

  其三是老外将目前所有SNS社区中有的功能模块都攒在自己的这个社区里,我看过他们的文档,看完以后我就想,还有什么功能是我在别的网站上见过但这个文档里没有的,真没想出来。音乐功能搞的和九天一样,视频就和优酷一样,没有任何侧重点,完全是一个功能的堆积,一个四不像的怪物网站;

  最后,老外总监这个不懂互联网的翻译在和团队其他成员的交流中问题也很大,本来老外就是瞎指挥,他这么一翻译,更是乱套了。

  团队里人数并不多,如果各司其职,员工充分被信任,加强沟通,提高效率和执行力,面对这样一个不错的项目,肯定能做出很好的成绩。可惜实际是以上的情况,我想对未来还抱有美好憧憬的就只有这个老外,和他的翻译了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 事在人为:当一个好项目遇到一个烂团队
网友评论
事在人为:当一个好项目遇到一个烂团队 评论共有2
发言人:牡丹 时间:2010-8-25
同一个项目,不同的团队来做,会有不同的结果,这牵涉到一个内部构架和分工的问题,只有内部团结一致,没有分歧,才会做好项目。
发言人:2288 时间:2010-8-25
正所谓好马配好鞍是也 这样的老外真的是坏了一锅粥啊 其实现在的人们还没有摒弃“月亮总是国外圆的传统观念”我就不信让一个中国的总监做这个项目会比那个老外做的差!