首页 > 求职就业 > 职场人生 > 500强企业高管的就业忠告

500强企业高管的就业忠告

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

500强企业高管的就业忠告 标签:就业 忠告 企业高管 500强企业 求职就业 职场人生

  中国员工有哪些不足?世界500强的高管如何看待每个求职者的面试表现?学历、经历、专业、能力,在世界500强心目中占多大的分量?

  建议1:看到潜在的危险

  埃森哲合伙人兼中国区总裁李纲认为,中国员工的不足之处主要表现在两方面,一是自信心不足,二是缺乏承受挫折的能力。这种状态对员工在跨国公司的成长很不利。在一个项目中,如果一个与你级别差不多的同事喜欢发表自己的意见,表现得比较有见识,那么他就会得到更多的关注。另外,我们很多年轻的国内同事独立能力、承受挫折的能力比较弱,一帆风顺时表现得很好,一碰到不顺心的事情,往往会弄得一团糟。

  建议2:建立清晰的成才目标

  盛大公司副总裁张燕梅告诫大学生应该早作规划,在进入大学校门的时候,就要有自己努力的方向,知道自己今后想从事哪一行业,到什么类型单位工作最理想。根据这样的定位,你才可以作充分的准备,千万不能到了要离开学校的时候,才抱怨大学4年白白浪费了。

  建议3:不要拿学历说事

  据GE(中国)有限公司人力资源总监王晓军介绍,公司会根据不同岗位的要求,对专业和学历有一定的倾向性。比如,GE公司在上海的全球研发中心由于工作性质,通常要求应聘者至少有硕士以上的学历。不过,一般来说机会是均等的,高学历不会加分。学历、学校和工作经验都是证明应聘者能力的一种方式,但最根本的是应聘者的经验、能力和技能是否合适自己应聘的职位,找到自己的定位。

  “西门子人力资源部门有明确的‘人才素质模式’,它包括3个方面,一是知识,二是经验,三是能力。知识包括专业理论知识和商务知识、市场知识;经验包括本专业领域的实际经验、项目经验、领导经验、跨文化经验。能力指4大方面的能力,一是推动能力,二是专注能力,三是影响能力,四是指导能力。”西门子中国有限公司人事部经理谢克海说。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 500强企业高管的就业忠告
网友评论
500强企业高管的就业忠告 评论共有2
发言人:胡一菲 时间:2012-10-23
我的天啊GE公司招聘的都是硕士以上的学历,在这种高学历的公司,还需要比学历吗?像我这种低学历的人这一辈子都没机会去这些500强企业工作了。
发言人:托大的神 时间:2012-10-23
埃森哲的中国区总裁说的话让人深思!其实我也深有体会,很多时候当需要表现自己的时候,去表现得很懦弱,很怯场。而一些水平比自己差的同事敢于在领导前表达自己的想法,得到领导的夸奖。