首页 > 创业准备 > 创业政策 > 辽宁大学生就业创业享受到政策优惠

辽宁大学生就业创业享受到政策优惠

手机:M版  分类:创业政策  编辑:大虎

辽宁大学生就业创业享受到政策优惠 标签:大学生就业 创业准备 创业政策

  辽宁省新宾满族自治县,是位于沈阳市东南部的国家级贫困县,近3年来,共引进急需短缺专业大学毕业生58人。而几年前,这里每年有四五百人考上大学,回来就业的本专科生没有几个。

  地道的沈阳人李辉是回到家乡的其中一个。就读于沈阳医学院的李辉即将毕业时在招聘会上看到新宾县为毕业生提供了各种优惠政策,就申请到县人民医院外科工作。如今他已成为医院的一名主力,主刀做了100多例外科手术。当初县里承诺的各种优惠政策,他也都一一享受到了。

  李辉刚来时,和其他引进的人才一起,住在大学生公寓里。这是新宾县在财政不富裕的条件下,拿出55万元买下的3套房子,宿舍里电话、电视、厨具等生活用品一应俱全。

  “这里非常需要人,而且政策也都到位,因为这里的医院小,分科不细,所以比在沈阳有更多的实践机会。”已在这里安家的李辉,还按政策拿到了两万元的住房补贴。

  新宾县是全国第一个满族自治县,地处辽东部山区,交通不便,经济落后,县级干部年龄老化,平均年龄47.5岁,在县里各类干部中,本科生不超过15%。“我们才叫后继无人啊,这可是战略问题。”县长栾德翔说,新宾县的人才引进力度非常大,“优秀本科毕业生,到乡镇工作的,可以直接安排作乡镇长助理,到县直部门工作的,可安排做局长助理。”

  人才引进也不是盲目的,按需引进是关键。孙壮道是沈阳农业大学畜牧专业的毕业生,到新宾县后任平顶山镇镇长助理。他发挥专业特长,提出了“抓饲养肉食鸡、特色猪示范户”的合理化建议,还带领农民到其他地方学习,改善了牲畜品种,仅山羊绒一项就平均增产两倍。“不仅向市场要岗位,还要发挥政府职能。”辽宁省教育厅副厅长王燕玲在谈到鼓励大学生基层就业时说,2003年,辽宁省政府出台过关于促进高校毕业生就业若干政策的通知,涉及人事、户籍管理、税费减免政策、鼓励自主创业等共42条,包括对到省内贫困地区就业的学生可以提前定级、工资上浮,创办企业可以减免所得税,自主创业可获担保,到贫困县乡村工作的,可以减免助学贷款的50%等。

  对于在落实这些政策中出现的问题,2004年辽宁省又对这一政策进行了补充修订。其中包括取消接收单位对专科生的各种限制、鼓励学生到农村和非国有制企业就业、继续实施一村一名大学生计划,选派更多大学生到农村就业等28条。加上原来的42条,一套鼓励大学生基层就业的70条政策完整出炉。

  省里出台了政策,各县市也结合具体情况出台了相应的细则。抚顺市每年在大学生毕业阶段,都由人事局牵头,组成招聘团到各地招聘所需人才。自2002年以来,抚顺每年引进本科以上的毕业生都在350人左右。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 辽宁大学生就业创业享受到政策优惠
网友评论
辽宁大学生就业创业享受到政策优惠 评论共有2
发言人:篥历 时间:2012-11-6
辽宁省的大学生就业政策是这样的,如果哪个企业收了大学生在你的企业就业,就可以为你的企业解决一点相关的问题,给予一定的优惠政策,比如说你这里今年接收了多少名大学生就可以减少多少税费等
发言人:排烟楞 时间:2012-11-6
网友评论辽宁大学生就业创业都有优惠政策,创业的优惠政策会更多,辽宁是我国发展非常快的一个省份,就是因为他们的优惠政策力度大,让创业的人少了很多的后顾之忧。