首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业需以理性来引领创业全过程

大学生创业需以理性来引领创业全过程

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大学生创业需以理性来引领创业全过程 标签:全过程 理性 大学生创业 如何创业 大学生创业

  中国大学生创业始自1998年5月举办的清华首届创业计划大赛。目前国内知名的创业计划大赛有清华为代表的校园创业大赛,团中央举办的“挑战杯”大学生创业计划大赛,“中关村2000”等省市级创业计划大赛以及网易等网络公司主办的创业计划大赛,参赛的大学已经超过100所,而且还形成了一批依托与理工科大学的创业中心,如北京、上海、武汉、南京、西安、成都等。

  最近两年,伴随着风险投资、互联网和电子商务等在中国的发展,一批批创业领袖和高科技企业,在这个创业时代里诞生。然而,对于学生创业者来说,由于缺少工作经历和管理经验等,在刚刚引入风险投资机制、市场经济还不成熟的大环境内,创业成功的几率则更低。

  的确,学生创业确实存在很多的问题和不足,比如执行能力较差、过于乐观和缺少商务谈判经验等。但是,我们不应该因为这些不足而在整体上反对或者阻拦学生创业。当年,美国硅谷就是和斯坦福大学、学生创业公司以及美国的风险投资公司一起成长的。学生创业最好地体现了把知识转变为财富,体现了创新精神和团队合作精神。它让一批批青年学子扎根祖国,用自己的创业行动为社会创造财富。

  显然,面对市场的风云变幻和竞争的长期激烈,高校学生创业不仅需要知识和能力的储备,市场的把握,更需要以理性来引领创业的全过程。就目前而言,以下几个方面是高等教育工作者在指导学生创业中必须重视的问题:

  一、鼓励有自主知识产权而且产品有技术壁垒和市场前景的学生创业。要让学生明白,仅仅是一个创意的公司很难在公平的市场环境中活动成功。

  二、学校不仅自身应该积极的引导,也要借助政府的力量,并为之创造良好的政策环境。比如目前已经批准的“允许学生停学创业”。在学生创业之前,应该有专业机构为其提供咨询,避免那些不具备一般创业素质和创业条件的学生放弃“大好”学业过早创业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业需以理性来引领创业全过程
网友评论
大学生创业需以理性来引领创业全过程 评论共有6
发言人:90后 时间:2010-10-14
如今的大学生已经向大众化方向发展了,不再是那个时候的龙中人,如今作为普通的一名大学生更要学会逐渐的融入这样的社会建设的大军中,去奋进,去开拓那份属于这个年代的市场,这或许才是教育的真正意思所在吧,如今大学生创业已经是比比皆是,真是一片好的风景线线
发言人:后天 时间:2010-10-14
是的,创业过程需要理性,但是,有些决策的时候,却也是可以冒险一点的。因为承担的风险越大,获得的回报也会越多。
发言人:九妹儿子 时间:2010-10-14
大学生受过高等教育,所以头脑中的想法创意确实不少,但这样也会使一部分人走向一个极端,那就是认不清社会现实,很多时候会因为一时的头脑发热,想到一个创意便不加思索地就去实施,结果是碰得鼻青脸肿,希望这篇文章能给以启发!
发言人:晴空 时间:2010-10-14
大学生一般自己的资金会比较少,如果贷款的话风险也是比较大的,大学生创业一定选对方向,不要上当受骗,看准了方向就要大胆的去实践,不要怕失败,坚持就是胜利,想尽一切办法解决实际中遇到的困难和挑战
发言人:小勇 时间:2010-10-14
很喜欢这一句“创业需要热情,但更需要恒心,耐心和冷静的思考”作为一名大学生,我们的思想过于单纯,过于简单,创业也需要更多的耐心和理智
发言人:洗钱 时间:2010-10-14
大学生创业由于自身的经验不足,由于自身等各方面的条件的约束,所以我们大学生创业的时候需要理性去看待,这样才能更快,更稳的进步。