首页 > 如何开店 > 营销推广 > 奥运营销史上8大经典案例

奥运营销史上8大经典案例

手机:M版  分类:营销推广  编辑:彩虹

奥运营销史上8大经典案例 标签:史上 经典案例 奥运营销 如何开店 营销推广

  迄今为止,奥运会在亚洲大陆举办了三届。

  东京奥运会上,富士胶卷、索尼录像机、精工表声名鹊起;汉城奥运会后,三星电子、现代汽车开始腾飞,堪称一个又一个奥运营销典范。刚刚过去一年的北京奥运会,又成就了什么本土品牌辉煌呢?

  世界奥运营销大师麦克尔·佩恩是这样评价北京奥运会中国品牌的表现的:“中国赞助商中,那些有创意、有水平、真正能够在奥运营销史上留下一笔的作为寥寥无几。”
  
  回顾、对比以下这些奥运营销经典案例,或许我们能看出自己与“一流选手”间的差距。

  阿迪达斯:让奥运成为品牌的DNA

  在所有的奥运赞助商里,阿迪达斯至少创造了两个之最:赞助了最多的运动员和最多的运动队。对于这家老牌体育用品公司来说,奥运就像DNA一样融入到品牌里面。从1920年诞生到现在,阿迪达斯几乎从没有与奥运擦肩而过。

  阿迪达斯最初参与奥运营销颇具传奇色彩。1928年,阿迪·达斯勒得知荷兰阿姆斯特丹奥运会的消息之后,就带上手工缝制的样品鞋来到了阿姆斯特丹进行推销。当时他的想法很简单:只要有足够多的运动员在奥运会上穿他的鞋子,凭借“阿迪达斯”鞋的品质,就会使全世界的人肯定他的产品。这位年轻的作坊主成功了!在他的努力游说下,阿迪达斯跑鞋终于成为这届奥运会的比赛用鞋,并和奥运会运动员一起被人们津津乐道。

  8年以后,阿迪达斯抓住奥运会在本土柏林举行的机会,进行了一次后来载入奥运营销史册的经典传播。柏林奥运会举行前,阿迪找到极有希望夺冠的美国著名短跑运动员杰西·欧文斯,全力建议他试穿阿迪达斯钉鞋。这一试穿,让欧文斯如获至宝。最后,他穿着阿迪达斯的钉鞋连夺四枚奥运金牌,让全世界为之震惊。阿迪达斯也因此得以名扬五大洲。

  针对北京奥运会,阿迪达斯组织了有史以来最大的一次营销活动,目标是借此在中国超越老对手耐克,最终它如愿以偿。除了空前的财力物力投入,阿迪达斯这次奥运营销活动时间长达四年之久,从雅典奥运会闭幕到北京奥运会闭幕一直都没有中断过。其中尤其让人称道的是,它把10万奥运志愿者都变成了自己的品牌代言人。阿迪达斯不仅为奥运志愿者提供服装,还跟他们一起开展活动,帮助他们更好的体验奥运会,最终通过这些“奥运会最前面的笑脸”,把阿迪达斯的品牌形象很好地传达给了每一个奥运参与者。

您正在浏览: 奥运营销史上8大经典案例
网友评论
奥运营销史上8大经典案例 评论共有3
发言人:擦痕 时间:2010-11-5
北京奥运会开幕式的精彩让世人惊叹,让很多人都记住了,并能回味无穷。但是借奥运会之际来成功营销的国土品牌却寥寥无几。我们应该从中学到很多。应该从经典的营销案例中学习先进的理念,抓住机遇来发展自主品牌。
发言人:小屁孩 时间:2010-11-5
很多的品牌就是借助奥运的宣传使得自己的产品全世界名扬广大,这就是奥运的力量,这就是奥运的策动力,学会利用奥运宣传就是成功
发言人:流星雨 时间:2010-11-5
在这种奥运场合做广告,除了要有丰厚的资金支持外,还得说这个品牌也得过硬,想想看,现在这些也是我们生活中比较好的品牌了,今年的世界杯,英利就做的比较好