首页 > 如何开店 > 营销推广 > 奥运营销史上8大经典案例

奥运营销史上8大经典案例

手机:M版  分类:营销推广  编辑:彩虹

奥运营销史上8大经典案例 标签:史上 经典案例 奥运营销 如何开店 营销推广

  可口可乐:“三点一线”成就标杆

  1928年,可口可乐公司用1000箱可乐赞助了阿姆斯特丹奥运会。此后80年里,几乎每届奥运会上可以看到可口可乐的身影。这个被公认为奥运营销史上最成功的品牌,开创了许多奥运营销的手段和方法,并成为其他奥运赞助企业的标杆。

  可口可乐的奥运营销原则是将“奥运精神、品牌内涵、消费者联系”三点连成一线。其全球奥运项目总监彼得·富兰克林认为:“如何将营销活动、品牌和消费者达成契合,这是企业赞助奥运会成败的关键。”他还告诫赞助企业说:“奥运赞助权不会自然而然地变成企业的优势,只有通过一系列商业活动的推广,赞助权的效力才能发挥出来。这需要企业具有相当大的实力。”

  可口可乐这些理念,在1996年的亚特兰大奥运会上得到近乎完美的体现。凭借与全球奥委会的深厚关系,可口可乐首先帮助“家乡”亚特兰大从雅典手中夺得了这次“百年奥运会”的举办权。然后,可口可乐制定了全方位出击的营销策略,并投入全年市场预算的近一半、总计6亿美元来打这场家门口的奥运战,力争让可口可乐“无处不在”。可口可乐一改过去以体育明星为代言人的表现方式,推出了“FortheFans”的营销主题,一心与消费者打成一片。通过全球范围各式各样的奥运抽奖、赠品活动、圣火传递、入场券促销、发行奥运纪念章和纪念瓶等举措,人们亲切、真实的体验到了可口可乐与奥运的魅力。而亚特兰大整个城市,更是成了一片红色的海洋。亚特兰大奥运会后,可口可乐的盈利猛增了21%,达到了9.67亿美元,这届奥运会也被人们笑称为“可口可乐奥运会”。

  2008年北京奥运会,作为整合传播的重要一环,可口可乐再次为世人送上营销创新的经典之笔——“QQ火炬在线传递”。这个创意相当简单,但收益巨大。仅仅几天时间,QQ火炬在网上已呈燎原之势。通过网络平台,可口可乐与几亿人联动一起共享奥运激情,大大提升了品牌的美誉度。后来的“中国心”图标行动,也是在火炬图标的带动和启发下出现的。

您正在浏览: 奥运营销史上8大经典案例
网友评论
奥运营销史上8大经典案例 评论共有3
发言人:擦痕 时间:2010-11-5
北京奥运会开幕式的精彩让世人惊叹,让很多人都记住了,并能回味无穷。但是借奥运会之际来成功营销的国土品牌却寥寥无几。我们应该从中学到很多。应该从经典的营销案例中学习先进的理念,抓住机遇来发展自主品牌。
发言人:小屁孩 时间:2010-11-5
很多的品牌就是借助奥运的宣传使得自己的产品全世界名扬广大,这就是奥运的力量,这就是奥运的策动力,学会利用奥运宣传就是成功
发言人:流星雨 时间:2010-11-5
在这种奥运场合做广告,除了要有丰厚的资金支持外,还得说这个品牌也得过硬,想想看,现在这些也是我们生活中比较好的品牌了,今年的世界杯,英利就做的比较好