首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业注意事项大全

大学生创业注意事项大全

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

大学生创业注意事项大全 标签:注意事项 创业注意 大学生创业 如何创业 大学生创业

  四、 创业的风险

  创业风险与其他事件的风险相比,其特点是创业风险发生的链条长。从项目选择、资金筹措、团队组建、产品生产,市场开拓以及事业发展壮大等等,战线长,变数大,任何一个环节都有可能存在风险。而成功的创业者是有计划地冒风险。精明的创业者让其他团队人员一起共同分担风险。这就要求创业人才,在创业的过程中要学会规避风险、转移风险、补偿风险、抑制风险、评价风险、预测风险和管理风险的能力。

  (一) 需要注意的问题

  大学生在进行创业之前,面临的首要的问题是对于某一领域行业知识的缺乏。因此,大学生们应该注意以下几点:

  1. 创业要以适度创新为原则。

  在大学区域形成优势技术,或者产业集群 。以江浙一带的板块经济为模板,最好专注于产业链的一部分。

  2. 充分利用原生态技术成果和技术交易市场。一些发明狂人只是因为发明而发明,缺乏市场的知识,性格也比较孤僻,但是其发明具有重大市场价值,因此值得关注和引进。另外技术交易市场中关于产品的发现。

  3. 在专利与KNOW-HOW之间的取舍。KNOW-HOW指的是技术诀窍。

  4. 产品的系列专利注册和保护防御。比如,DELL的主要产品是电脑,但是他有可能在其他不擅长的领域也注册同样的商标,因此,我们可以选择买进其商标使用权。

  5. 挖掘失败专利的金矿或者说到期的专利,到专利局咨询。

  6. 注意不要与原工作单位进行竞争中出现损害原单位的行为和不符合劳动法规定的有关事宜。

  (二) 创业需要注意的细节问题是:

  1。 积极利用现有资源。不少在职人员都选择了与工作密切相关的领域创业,工作中积累的经验和资源是最大的创业财富,要善于利用这些资源,以便近水楼台先得月。对能帮你生存的项目,要优先进行考虑。不要在只能改善形象或者带来更大方便的项目上乱花费用。

  切不可误用资源,在职老板不能将个人生意与单位生意混淆,更不能吃里扒外,唯利是图,否则不仅要冒道德上的风险,而且很可能会受到法律的制裁。在你的地盘,时间、金钱和才能任由你使用。但是,如果乱搞一气,你的生意就会逆转而下。

  2。有些上班族有投资资金或有一定的业务渠道,但苦于分身无术,因此会选择合作经营的创业方式。如果你需要合伙人的钱来开办或维持企业,或者这个合伙人帮助你设计了这个企业的构思,或者他有你需要的技巧,或者你需要他为你呜鼓吹号,那么就请他加入你的公司。这虽能让兼职老板轻松上阵,但要慎重选择合作伙伴,在请帮手和自己亲自处理上,要有一个平衡点。首先要志同道合,其次要互相信任。不要聘用那些适合工作,却与你合不来的人员,也不要聘用那些没有心理准备面对新办企业压力的人。

  此外,和合作伙伴之间的责、权、利一定要分清楚,最好形成书面文字,有合作双方和见证人的签字,以免起纠纷时空口无凭。

  3。 细致准备必不可少。创业是一项庞大的工程,涉及融资、选项、选址、营销等诸多方面,因此在职人员创业前,一定要进行细致的准备。

  通过各种渠道增强这方面的基础知识;根据自己的实际情况选择合适的创业项目,为创业开一个好头;撰写一份详细的商业策划书,包括市场机会评估、赢利模式分析、开业危机应对等,并摸清市场情况,知己知彼,打有准备之仗。

  不要对未经试验的创意随手扔在一边。如果用这种创意来做生意,也得留心其中可能的陷讲。自问一下:你是否得花大力气来宣传你的产品或者服务?你具有足够的财经资源、技能、人手和业务关系吗?找错潜在销售客户--你没有必要在那些没有决策能力的人身上浪费你的时间。

  4。 尽量用足相关政策。政府部门有很多鼓励创业的政策,是对大学生创业的鼓励和支持,创业时一定要注意“用足”这些政策,如免税优惠、在某地注册企业可享受比其他地区更优惠的税率等。这些政策可大大减少创业初期的成本,使创业风险大为降低。

  5. 经商之道,以计为首。所有商业经营活动,如果从表面上来看,好像是一种仅仅同物质打交道的经营活动,但是,透过现象看本质,在今天的"食脑时代"里,商业经营活动实质上已经变成了是一种人与人之间的智力角逐,是一场"斗智斗勇"的"智力游戏",是人与人之间的谋略大比试。因此,正如古代军事家所说的"用兵之道,以计为首"一样,经商之道也应该以计为首。面对空前惨烈的市场竞争,你想要找准自己的立足点和切入点、站稳脚跟、生存下来、谋取利益、发展壮大,那么,就必须首先考虑如何运用自己的商业智慧制定全面系统的、可执行的、可操作的和切实有效的经营策略和实施方案,以便确保每战必捷,战无不胜。

  6. 决策失误时,不要对失误过于敏感,你的失误会带来直接后果,如发错货可能致使一个客户立刻与你断绝关系。作为企业家,冒风险时,要谨而慎之。如果出现失误,不要过于敏感。接受事实,从中吸取教训。

  7. 不要被胜利冲昏头脑:你第一步的成功全靠你的创意好、时机合适、运气不错和良好的业务关系。不过,这一切随时都可能离你而去。因此,不要太过自信,投入过量的资金,使自己陷入泥沼之中。

您正在浏览: 大学生创业注意事项大全
网友评论
大学生创业注意事项大全 评论共有4
发言人:看好我 时间:2010-8-21
吸纳一下营养受益匪浅,值得学习学校学不到的东东,对即将创业的我很有帮助,现在这里受受教育为将来打基础了
发言人:xiaoqiangba 时间:2010-8-21
文章写的很细,几乎是面面俱到,大学生创业真的很难,最大的难点是创到百的环境。从零资本到百万富翁要走万里长征,不是每个人都过得来,不要让所有的人都选择创业的路,这样不公平。要提倡有一定实力和素质的人创业,事半功倍。
发言人:涉世之初 时间:2010-8-21
大学生创业注意事项大全为想自主创业的大学生们提供了一个很好的参考,从准备工作到风险的防范、从自我认知到创业方向项目选择以及责任合作都做了详细的说明,很实用。
发言人:眼镜 时间:2010-8-21
楼主讲的很细致,细节内容很多,对于初学创业者是一种借鉴,创业是个漫长的过程,我要提醒的是要有个长期的准备,要有不断失败的准备。感谢楼主的声音。